Финансы
855727 Служба экономических расследований департамента государственных доходо... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Карагандинские мошенники обманули госучреждения по всей стране на 29 млн тенге

Служба экономических расследований департамента государственных доходов по Карагандинской области разоблачила преступную деятельность 10 жителей Карагандинской области, подозреваемых в мошенничестве в сфере государственных закупок, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на департамент.

Карагандинские мошенники обманули госучреждения по всей стране на 29 млн тенге

Следствием установлены 43 факта хищения бюджетных денежных средств в крупном размере, принадлежащих государственным учреждениям и предприятиям. В списке жертв - четыре структурных подразделения акиматов Алматы, Карагандинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской областей, а также алматинский вуз и несколько школ по стране.

«Подозреваемые регистрировались в налоговых органах как индивидуальные предприниматели и как хозяйствующие субъекты, после чего посещали электронный веб-портал государственных закупок и участвовали в процедуре государственных закупок методом ценовых предложений. Они умышленно указывали самые низкие ценовые предложения за услуги или товары, стремясь выиграть этот тендер. Разумеется, госорган отдавал предпочтение именно этому участнику конкурса, признавая его победителем», - сообщили в службе экономических расследований.

Но мошенники не собирались реально исполнять свои обязательства, имея одну цель - завладеть бюджетными денежными средствами. Подозреваемые заключали договоры с государственными учреждениями, после чего представители госорганов, не ведая о преступных намерениях победителя конкурса, перечисляли на их расчетные счета предоплату в соответствии со статьей 37 закона «О государственных закупках».

Установлено, что жертвами интернет-мошенников стали школы, районные акиматы, учреждения культуры. Лишь спустя значительное время, чиновники осознавали, что столкнулись с мошенниками, и обращались с заявлениями в правоохранительные органы.

«Преступления совершались в период 2013-2014 годов. Причиненный ущерб государству по всем 43 эпизодам составил 28 миллионов 629 тысяч тенге. В целях обеспечения возврата денег в бюджет органом следствия наложен арест на имущество подозреваемых на 18 миллионов 287 тысяч тенге», - сообщили в службе экономических расследований.

Все десять подозреваемых признали вину. Орган следствия применил в отношении них в связи с раскаянием меру пресечения «залог».

«Вменяемые им преступления являются тяжкими, но мы применили в отношении подозреваемых меру пресечения «залог». Это связано с тем, что государство расходует огромные материальные средства на содержание следственно-арестованных и осужденных, которые в конечном итоге ложатся на плечи налогоплательщиков. В целях экономии бюджетных средств нами принято объективное решение освободить данных лиц с мерой пресечения «залог», которая ограничивает их имущественные права и интересы, но не лишает их свободы и других законных прав», - сообщили в службе экономических расследований.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .