Финансы
855426 Поток вырос в два раза после отмены таможенного контроля ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Большегрузы из Киргизии ринулись в Казахстан - из-за отменны таможенного контроля

Как только на границе Казахстана и Кыргызстана был отменен таможенный контроль, поток большегрузов из соседней страны в РК вырос в два раза, сообщает КазТАГ.

Большегрузы из Киргизии ринулись в Казахстан - из-за отменны таможенного контроля

За первые сутки отмены таможенного контроля в рамках вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) границу КР и Казахстана пересекли 190 большегрузов с товаром.

«Через восемь контрольно-пропускных пунктов в Казахстан проехало 120 фур с товаром, в Кыргызстан из Казахстана - 70 большегрузов. В минэкономики КР отмечают, что эти суточные показатели вдвое больше, чем было до вступления Кыргызстана в ЕАЭС», - говорится в сообщении.

По данным минэкономики, пограничный контроль на КПП проводится в обычном режиме, упрощен лишь таможенный контроль. Большегрузные машины с коммерческим товаром должны получить спецталон о прохождении государственного контроля. Перевозчикам пищевых продуктов необходимо пройти фитосанитарный и ветеринарный контроль. Только люди, пересекающие границу пешком, могут проносить с собой неограниченное количество товара, кроме запрещенного.

Как сообщалось, таможенный контроль на границе между Кыргызстаном и Казахстаном был отменен 12 августа в рамках вступления КР в ЕАЭС.

Договор о присоединении к ЕАЭС Кыргызстан подписал в декабре 2014 года. 6 августа 2015 года Кыргызстан официально стал полноправным членом Евразийского экономического союза наряду с Арменией, Беларусью, Казахстаном и Россией. Из всех стран союза Кыргызстан имеет общую границу только с Казахстаном.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 27

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .