855379 Геолог рассказал, где нужно искать запасы нефти в стране ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт: В Казахстане не знают истинную цену своей нефти

В дискуссионном клубе Ярослава Разумова первооткрыватель газового месторождения Амангельды Марат Майлибаев рассказал о реальной стоимости казахстанской нефти, проблемах, с которыми столкнется Казахстан по мере снижения цен на нефть и о том будет ли запущен Кашаган, пишет "Курсив.kz".

Эксперт: В Казахстане не знают истинную цену своей нефти

Фото: biznes-explorer.ru

Майлибаев отметил, что системные ошибки в геологоразведке связаны с ошибочностью выбранного в 90-е годы подхода, когда государство устранилось от финансирования геологических исследований, передав эту сферу на откуп инвесторам. В результате за последние годы утеряна связь между научным подходом, перед тем как начинать непосредственную практическую разработку того или иного месторождения. В большинстве стран мира геологоразведка осуществляется за счет бюджетных средств, подчеркнул эксперт. Сейчас в Казахстане основные открытия новых месторождения происходят на глубине 600-700 метров, в мире такие низкие глубины уже давно исследованы.

Относительно неплохо исследованными участками он назвал Мангышлак, в то время как плато Устюрт по-прежнему неизведанно. Нефти на берегах Алаколя, по его мнению, нет, также не стоит ее искать в Восточном Казахстане. Вместе с тем пристальное внимание стоит обратить на западную часть республики и Тургайскую впадину.

По мнению эксперта реальные запасы нефти, которые могут быть извлечены в республике составляют 3, 5 млрд тонн, потолок он оценил в 12 млрд.

Кашаган при нынешних ценах на нефть абсолютно бесперспективен, считает геолог. По первоначальной оценке его запасы предполагались и на уровне 7 млрд тонн, сегодня понятно, что будет не больше 700 млн. тонн. Рентабельность добычи кашаганской нефти в условиях резкого падения цен на нефть сведена к нулю. Вместе с тем потрачены огромные деньги.

«Кто виноват? Не отвечу на этот вопрос. НКВД не дремлет. Лично я всегда был против того, чтобы мы вели разведку на Каспии. Там ловлей рыбы надо заниматься. Рыба победила нефть», - сказал Майлибаев.

Он убежден, что инвесторы сами заинтересованы в максимально длительном оттягивании начала добычи нефти на месторождении. Так как ценовая конъюнктура явно не пользу Кашагана.

В целом его прогноз по ценам на нефть неутешительный. Ее стоимость будет и дальше падать. В перспективе она из топлива превратится всего лишь в химическое сырье, убежден геолог.

Он опроверг распространенное мнение о слишком большой себестоимости нефти. Он отметил, что средняя величина составляет $11. В Казахстане скважина с производительностью 6-7 тонн нефти числится производительной, заметил он.

Он также развеял мнение о плохом качестве казахстанской нефти. По его словам, она, к примеру, ничем не уступает легкой сибирской нефти.

В казахстанской нефти, по словам эксперта, в среднем 380 компонентов, она прекрасно подходит для изготовления минеральных индустриальных масел, для авиационных двигателей. Ароматика крайне благотворно влияет на человеческий организм, имеет полезные лечебные свойства.

Что касается Амангельдинского месторождения, первооткрывателем которого является сам Майлибаев, он отметил, что его открытие стало знаковым, и вынудило Ташкент смягчить позиции по передаче газа в южную столицу Казахстана.

Амангельдинское месторождение за сутки дает 300 тыс. кубометров газа, а Алматы нужно 1,5 млн. Поэтому вопрос с газификацией юга Казахстана по-прежнему открыт, заметил он.

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 73

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .