Финансы
854487 Определен маршрут новой дороги на Иссык-Куль ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Длина дороги Алматы-Иссык-Куль составит 280 км

Длина дороги Алматы-Иссык-Куль составит 280 км, вместо нынешних 480, сообщается на сайте национальной компании "КазАвтоЖол".

Длина дороги Алматы-Иссык-Куль составит 280 км

В ходе рабочего визита в Кыргызскую Республику Президентом Республики Казахстан Назарбаевым принято решение о строительстве автомобильной дороги «Алматы - Иссык-Куль».

В рамках исполнения данного поручения Президент АО «НК «ҚТЖ» Мамин А.У. провел встречу с Министром транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики Малабаевым А.Д., по итогам которой разработан План совместных действий для реализации проекта. Создана двухсторонняя рабочая группа с участием представителей АО «НК «ҚазАвтоЖол», Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики и проектных организаций, которая провела первое обследование будущей трассы. По результатам обследования определен оптимальный вариант маршрута, который будет проходить по следующему направлению: Алматы - Узынагаш - Кастек - Карасай батыр - Иссык-Куль.

По территории Казахстана запланирована реконструкция 42 км существующей дороги от Узынагаша до поселка Кастек, далее необходимо построить новую дорогу, протяженностью 47 км.

Планируемая дорога будет проходить через перевал Новый Кастек, находящийся на 2640 м над уровнем моря, имеющий сложный рельеф местности, а именно преодоление крутого подъема по серпантину. После прохождения перевала маршрут будет пролегать между приграничными селами Енбек и Карасай батыр (бывший п.Михайловка), в которых проживает порядка 5 тысяч чел.

Новый маршрут Алматы – Иссык-Куль, составит 280 км, вместо существующего 480 км. Выбор данного маршрута позволит соединить приграничные поселки Енбек и Карасай батыр с городом Алматы, что в свою очередь окажет положительное влияние на развитие данного региона.

Как уже сообщалось, 12 августа вступил в силу договор о присоединении Кыргызской Республики к договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Кыргызстан стал полноправным членом союза наряду с Арменией, Беларусью, Казахстаном и Россией.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 99

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .