Финансы
853934 Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Негативный» ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Рейтинг Казкоммерцбанка понижен: почему это произошло?

Агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Казкоммерцбанка в иностранной и национальной валюте с уровня «B» до «B-» и его рейтинг устойчивости с уровня «b» до «b-». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Негативный», - сообщает пресс-служба Fitch.

Рейтинг Казкоммерцбанка понижен: почему это произошло?

Также Fitch понизило долгосрочные РДЭ БТА Банка с уровня «B-» до «CCC» и отозвало его рейтинги. Кроме того, отозваны рейтинги Москоммерцбанка («МКБ»), российской дочерней структуры ККБ.

«Понижение рейтинга устойчивости ККБ, которое обусловило понижение долгосрочных РДЭ и рейтинга приоритетного долга, отражает негативные изменения мнения Fitch об объеме проблемных кредитов банка и перспективах возвратности средств по ним, а также значительное ослабление прибыльности до отчислений в резерв под обесценение кредитов.

Кроме того, рейтинги принимают во внимание умеренную способность банка абсорбировать убытки за счет капитала. В то же время рейтинги поддерживаются умеренными рисками рефинансирования и ликвидности у ККБ и историей значительных погашений долга в сложной операционной среде», - говорится в пресс-релизе Fitch.

По информации агентства пересмотр мнения Fitch о качестве активов ККБ обусловлен, прежде всего, следующими факторами: (1) недавней крупной передачей кредитов в основном в сегменте земельных участков и недвижимости, наибольшая часть которых согласно отчетности являлась работающими, от ККБ в дочерний БТА, который затем сдал свою банковскую лицензию и будет вести деятельность как компания, управляющая проблемными активами, после того как ККБ продаст его в ближайшем будущем и (2) задолженностью БТА перед ККБ, образовавшейся в результате проведенной сделки, в размере 3,5x основного капитала ККБ по методологии Fitch на конец 1 половины 2015 года.

Другие факторы, обусловившие, хотя и в меньшей степени, негативное мнение Fitch о перспективах качества активов ККБ: 1) более сложная в настоящее время операционная среда для взыскания активов, включая недвижимость, в результате умеренного замедления экономики Казахстана и (2) отказ от выкупа плохих кредитов с баланса ККБ властями Казахстана (хотя прибыль от переоценки по справедливой стоимости долгосрочного фондирования, предоставленного Фондом проблемных кредитов, помогла с финансированием части списаний).

Понижение рейтингов БТА отражает его продажу со стороны ККБ, а также слабое качество активов и капитализацию этого банка. Статус Rating Watch "позитивный" по рейтингам БТА отражал потенциал повышения его рейтингов в случае слияния или более тесной интеграции с ККБ. Как следствие, БТА более не считается релевантным для анализа агентством, что обусловило сегодняшний отзыв его рейтингов, поясняется в информации.

Fitch отозвало рейтинги МКБ без их подтверждения, поскольку эмитент принял решение прекратить участие в рейтинговом процессе, и агентство более не будет иметь достаточной информации для поддержания рейтингов.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .