853519 Аналитик Halyk Finance прокомментировал влияние девальвации юаня на курс тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Казахстанцы живут не по средствам и с переоцененной валютой - мнение

Девальвация юаня незначительно повысит вероятность девальвации тенге на горизонте до конца года, но на горизонте больше года делает девальвацию все более вероятной. Об этом директор департамента исследований Halyk Finance Сабит Хакимжанов написал на своей странице в Facebook, комментируя девальвацию юаня и его влияние на курс тенге.

Казахстанцы живут не по средствам и с переоцененной валютой - мнение

«Тенге в реальном выражении как был сильно переоценен (по отношению к рублю примерно на 20-30%), так и останется. Ослабление юаня на 2% этот фундаментальный расклад не изменит -- девальвация по-прежнему остается оптимальной реакцией, но не наиболее вероятным сценарием, - пишет эксперт.

При этом он добавляет, что все-таки, ослабление юаня повышает вероятность девальвации. Как и любой другой непредвиденный фактор давления на тенге, ослабление юаня может стать удобным поводом для проведения девальвации, поскольку позволяет переложить ответственность за это решение на внешние, неподконтрольные факторы, и также объясняет почему девальвация не была проведена ранее.

Далее он говорит о наиболее вероятном сценарии.

«В этом сценарии политика курса остается принципиально той же, что и последние двадцать лет. Но в 2015 она подается в модификации "ползучее ослабление"», - полагает аналитик.

По его словам, проблема в том, что при скорости ослабления 6% в год, тенге будет оставаться сильно переоцененным еще 2-3 года, со всеми вытекающими последствиями: потеря резервов НБК и Нацфонда, рост внешнего долга и суверенного долга, бюджетный дефицит 8% ВВП, усиление долларизации, закручивание гаек в финансовом секторе, чтобы заткнуть утечки ЗВР, субсидирование частного кредита за счет ЕНПФ и Нацфонда, увольнения, безработица и банкротства, дефляция зарплат, и в довершении всего этого -- шоп-туры в Россию.

В этом сценарии Казахстан продолжает оставаться в счастливом неведении относительно резкого падения наших долларовых доходов. Эта иллюзия поддерживается курсовой политикой, которая исходит из предположения, что для Казахстана столкновение с реальностью опаснее потери рабочих мест, конкурентоспособности и сбережений. Классический случай "боязни плавания".

При всей непривлекательности этого сценария, он остается наиболее вероятным и наиболее закономерным. Мы ничем не отличаемся от греков, разве что начальными условиями, но мы движемся так же неотвратимо и в том же направлении, что и они после присоединения к Еврозоне -- живем не по средствам и с переоцененной валютой.

В отличие от греков, мы вольны отвязаться от доллара и бОльшая часть наших сбережений еще не разбазарена. Но если мы не проведем девальвацию сегодня, наступит день, когда и нам придется заложить свой Акрополь.

Тенге дешевеет

Напомним, что сегодня Нацбанк Казахстана обновил курс доллара. Тенге снова просел относительно американской валюты на 20 тиын и опустился до отметки 188,05 тг/$. Казахстанская валюта дешевеет уже в третий раз с начала месяца, сообщает корреспондент Nur.kz.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 27

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .