853217 Энергетики Западно-Казахстанской области требуют повысить стоимость эл... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Населению ЗКО грозят веерными отключениями света

Энергетики Западно-Казахстанской области требуют повысить стоимость электроэнергии на четверть. В противном случае, грозятся они, в регионе начнутся веерные отключения света, сообщает КТК.

Населению ЗКО грозят веерными отключениями света

Скриншот КТК

Этот вопрос решили обсудить на общественных слушаниях, куда местные жители пришли с плакатами и заготовленными лозунгами. Однако в «Батыс Энергоресурсы» тоже настроены решительно: в области больше нет источника дешевого электричества, и теперь компания несёт убытки, поэтому повышение тарифов на 26% – необходимость, а не прихоть руководства.

Население и предприниматели, в свою очередь, уверены, что энергетики должны искать другой выход.

«Предлагаю в области объявить чрезвычайную ситуацию. Если вы не можете кредит взять... Вы могли бы кредит взять! Возьмите кредит за 4 месяца, все же берут. И убытки покрывайте. Не надо от больной головы на нашу, здоровую, перекладывать», – говорит директор по производству АО «ЗККСМ» Рамазан Нурлиев.

От яростных противников новых тарифов досталось всем. Даже депутатам, которых здесь очень хотели видеть. Куда делись и чем занимаются народные избранники, оказывается, все прекрасно знают.

«Перед кем они клялись, что они будут там отстаивать интересы рядовых граждан? А сейчас они на каникулах, катаются на лодках, беспармачат, отдыхают, но не занимаются теми вопросами, которыми должны заниматься», – возмущен горожанин Александр Мясников.

Сейчас население в области в среднем платит за свет по 8 тенге 20 тиын, Предприниматели – вдвое больше. А теперь «Батыс Энергоресурсы» намерено увеличить стоимость сразу на 26%.

Западно-Казахстанская область использует электроэнергию сразу из нескольких источников. Покупает ее в Атырауской области, у российской компании РАО ЕЭС, местной «Жайыктеплоэнерго», а также с трансформаторов Карачаганакского нефтегазового месторождения. Последние, к слову, предоставляли самую дешевую электроэнергию. Именно без нее и остались потребители Западно-Казахстанской области.

Всему виной пожар, случившийся в начале июня на месторождении. Трансформатор и 13 тонн масла в нем горели так, что столбы дыма видели далеко в округе. В пожаре тогда никто не пострадал, и спецслужбы резюмировали: серьезных последствий удалось избежать. То, что последствия проявятся позже, никто не предполагал. Чиновникам, чтобы снизить напряжение, теперь приходится лишь применять все навыки убеждения.

«Как такой же житель, как вы, области, я тоже против повышения. У меня тоже зарплата, у меня тоже дети, понимаете, я тоже против!», – оправдывается начальник департамента по регулированию естественных монополий ЗКО Валихан Разов.

Вот только оставить тариф на прежнем уровне департамент вряд ли сможет. Энергетики уже ставят ультиматум.

«Если нам откажут сейчас в увеличении тарифа, следствием будут веерные отключения. Нам придется вводить веерные отключения, такие истории в Республике Казахстан уже были», – комментирует гендиректор ТОО «Батыс Энергоресурсы» Снежана Имашева.

Окончательное решение будет принято 28 августа. А если трансформатор на Карачаганаке так и не заработает, то с нового года в области еще раз, но теперь уже планово, поднимут тариф на свет.

Источник: КТК

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .