Финансы
853209 Эксперт: Это игра не в нашу пользу ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Как отразится на экономике Казахстана вступление Кыргызстана в ЕАЭС

Эксперты не могут сойтись в едином мнении касательно того, как отразится вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз на казахстанской экономике. По словам одних, что это положительно скажется на экономике не только нашей страны, но и остальных членов ЕАЭС - России, Беларуси и Армении. Другие делают скептические прогнозы, сообщает КТК.

Как отразится на экономике Казахстана вступление Кыргызстана в ЕАЭС

Президенты стран-членов ЕАЭС

Продавцы знаменитого бишкекского рынка «Дордой» со дня на день ожидают наплыва покупателей. Торговцы надеются, что казахстанцы сметут весь товар. Ведь скоро он может подорожать. Отныне завозить китайскую продукцию будут по новым, более высоким таможенным тарифам Евразийского экономического союза.

"Тот товар, который будет приходить сейчас, мы пока не знаем, насколько увеличатся цены или останутся теми же, нам пока неизвестно, не знаем, как будет дальше. Мы ожидаем в ближайшее время, когда откроется Таможенный союз, что, возможно, появятся какие-то улучшения и торговля наладится", - говорит продавец Светлана Макшансова.

После того как начал работать Евразийский экономический союз и у России с Казахстаном установились новые правила торговли, проблемы начались у Кыргызстана. Уровень продаж снизился, выросла безработица, в целом экономическое положение страны ухудшилось. Финансовые эксперты ожидают, что государство сумеет воспользоваться возможностями, которые открывает вступление в ЕАЭС. Они не хотят повторения казахстанского опыта, когда увеличился импорт российской продукции (в том числе, из-за снижения курса рубля), а экспорт собственных товаров не побил ожидаемых рекордов.

"Здесь необходима совокупность мер, для того чтобы получить наибольшую выгоду от открытия этих границ, чтобы наши производители сумели завоевать свое место на рынках Евразийского экономического союза и вместе с тем инвесторы были заинтересованы прийти в Кыргызстан и здесь работать, создавать новые рабочие места, открывать предприятия", - считает эксперт Азамат Акелеев.

Радость кыргызской власти от вступления в ЕАЭС была хорошо заметна на официальных мероприятиях. Алмазбек Атамбаев без устали благодарил Нурсултана Назарбаева. А торжественную отмену таможенного контроля на посту «Кордай» посетило едва ли не все высшее руководство Кыргызстана. Казахстанские же эксперты опасаются, что Евразийский экономический союз получил аналог проблемной Греции.

"Для Кыргызстана есть определенные плюсы, потому что Кыргызстан рассчитывает за счет этого получать дополнительные инвестиционные вложения и кредиты из Евразийского банка развития, что уже, по сути, происходит. Для Казахстана, я думаю, здесь больше минус, потому что придется поддерживать и финансировать не очень богатую экономику, которая будет постоянно нуждаться в деньгах. Поэтому я думаю, что это игра не в нашу пользу, конечно", - резюмировал политолог Досым Сатпаев.

Но игра эта уже началась, и на границе Казахстана с Кыргызстаном действуют новые правила. Если раньше разрешалось провозить беспошлинно раз в месяц только 50 килограммов груза для личного пользования, то теперь эти ограничения сняты.

Отмена таможенного контроля не означает, что казахстанцы и кыргызстанцы смогут абсолютно беспрепятственно пересекать государственную границу. На пунктах пропуска, как и прежде, необходимо проверять документы. Так же проверяют сумки – пока этим занимаются таможенники, но скоро и эти места займут пограничники.

Таможенники без места не останутся – их переведут на другие посты, а вот у пограничников работы станет еще больше. Теперь они - главная власть на казахстанско-кыргызской границе.

"В необходимых случаях специальный углубленный будет осуществляться досмотр в целях задержания нарушителей порядка пересечения государственной границы, предметов запрещенных к ввозу и вывозу из Республики Казахстан", - пояснил заместитель командира войсковой части 2038 Кайрат Алиев.

В среднем в день только через таможенный пост «Кордай» в нашу страну завозилось 800 тонн коммерческой продукции. В основном это были сельскохозяйственные товары и китайский ширпотреб. Оформление таких объемов перевозок постоянно приводило к скоплению людей и машин на пунктах пропуска. Теперь на границе с Кыргызстаном будет проводиться упрощенная форма регистрации. Правда, пока проблему заторов это не решило. Эксперты предсказывают, что такая неразбериха может привести к росту контрабанды и коррупции.

Напомним, 12 августа президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев официально объявили об открытии таможенной границы.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 177

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .