Финансы
852783 Экономисты прокомментировали необходимость резкой девальвации тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Эксперт: Девальвация тенге не решит проблемы казахстанских производителей

Вопросы «конкурентоспособности» казахстанских производителей простыми лишь манипуляциями с курсом тенге даже в среднесрочной перспективе решить не удастся. Такое мнение выразил управляющий партнер Tengri Partners Ануар Ушбаев у себя на странице в Facebook.

Эксперт: Девальвация тенге не решит проблемы казахстанских производителей

Экономист считает, что одномоментная девальвация тенге сократит потребительский спрос со стороны населения на товары и услуги и таким образом никак не поможет отечественным производителям.

««Эксперты», которые думают, что с приведением тенге к "паритету" в 4,5-5 тенге за рубль, решатся все проблемы низкой «конкурентоспособности» местных предприятий – вам вообще приходит в голову, что потеря реальных доходов сократит общий совокупный спрос таким образом, что те же самые местные производители, ратующие за девальвацию, потеряют еще больше выручки?», - пишет экономист.

«Это не говоря о том, что если сделать такую девальвацию до 5 тенге за доллар (~65%), то об обороте национальной валюты можно в принципе будет забыть навсегда и страну можно будет уже и де-юре долларизировать.

Никто, разумеется, не спорит о пероцененности тенге, и ему нужно позволять планомерно ослабляться, - причем в этом процессе, лично я считаю, государство должно разделить с населением большую часть потерь, но вопросы "конкурентоспособности" простыми лишь манипуляцими с курсом даже в среднесрочной перспективе решить не удастся», - комментирует эксперт.

Директор ТОО «Oil Gas Project» Жарас Ахметов на своей странице в социальной сети пишет, что «предлагающие провести резкую девальвацию, напоминают мне врача, выписавшего больному, обратившемуся по поводу гипертонии, пурген. Разовое облегчение может и произойдет, но таким образом можно и до смерти залечить».

Напомним, что в последнее время со стороны казахстанских производителей все чаще звучат жалобы о том, что им трудно конкурировать с российскими производителями, которые в силу девальвации рубля по отношению к доллару приобрели конкурентное преимущество в удешевлении себестоимости продукции. В силу этого отечественные предприниматели ратуют за одномоментную девальвацию тенге по отношению к доллару.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .