Финансы
852499 Теперь это третий по весу фактор, после нефти и российского рубля ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Девальвация юаня для Китая - однозначно благо, но для РК - это плохо

Ослабление китайского юаня повышает вероятность девальвации тенге, считает директор департамента исследований АО "Halyk Finance" Сабит Хакимжанов.

Девальвация юаня для Китая - однозначно благо, но для РК - это плохо

"Во-первых, ослабление юаня еще больше усилит переоцененность тенге. Для производителей Казахстана это, безусловно, дополнительный гандикап, но если учитывать, что тенге в реальном выражении уже очень сильно переоценен по отношению к рублю — процентов на 20-25%, то на этом фоне ослабление юаня на 2% сравнительно невелико", — сказал Хакимжанов в интервью "Новости-Казахстан".

Говоря о влиянии ослабления китайской национальной валюты на политику обменного курса в Казахстане, собеседник отметил, что ослабление юаня, как и любой непредвиденный фактор давления на тенге, может стать достаточно правдоподобным оправданием для девальвации, "которая и без того давно уже назрела".

По его словам, согласно базовому сценарию Halyk Finance, тенге слабеет по отношению к доллару, "сползая примерно на 6% в год, в течение следующих двух лет".

"Это базовый сценарий и он будет происходить независимо от политики ФРС. В альтернативном сценарии тенге к доллару девальвирует на 20%, но вероятность девальвации меньше, чем вероятность ползучего ослабления. Так вот: ослабление юаня повышает вероятность девальвации, но не делает ее базовым сценарием", — подчеркнул Хакимжанов.

Китайская валюта будет дешеветь дальше

Вместе с тем он подчеркнул, что не следует рассматривать ослабление юаня как разовое явление.

"Это сигнал об изменениях в политике, в том числе политике курса и денежно-кредитной в целом. Налицо усиление давления со стороны реального сектора, партии и местных властей на монетарные и финансовые органы. И это не последний наезд", — сказал аналитик АО "Halyk Finance".

По его мнению, сокращение текущего баланса Китая, хрупкость фондового рынка, огромные дисбалансы на рынке труда, в размещении капитала, огромные искажения в методах регулирования – все это "проявления глубинных структурных проблем Китая, которые, скорее всего, будут пытаться решать за счет обменного курса.

"Отмечу, что в Китае доля валютных депозитов в общем объеме составляет около 3% (против 65% у нас), и примерно такая же доля валютных кредитов в общем объеме (против 40-50% у нас). Поэтому девальвация для китайских производителей - однозначно благо. Но для нас это плохо, теперь это третий по весу фактор (после нефти и российского рубля), который будет ухудшать наше положение", - в свою очередь отметил директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

Напомним, Народный банк Китая уже третий день подряд ослабляет национальную валюту. Во вторник снижением обменного курса юаня к доллару составило 1,9%, в среду – 1,62%, и уже сегодня еще на 1,1%. Таким образом курс доллара к юаню за три дня вырос с 6,1 до 6,4.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .