851771 А Голландия считает, что уничтожение их цветов – это месть за расследование по Боингу ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Немецкий министр резко раскритиковал Россию за уничтожение продуктов - "в мире голодают люди"

Министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт резко раскритиковал решение российских властей уничтожать санкционные товары. В интервью журналистам немецкий чиновник назвал уничтожение продуктов "этически неприемлемым", пишет newsru.com.

Немецкий министр резко раскритиковал Россию за уничтожение продуктов - "в мире голодают люди"

Острая критика

"В мире голодают люди, поэтому такие политические действия немыслимы", - отметил Кристиан Шмидт.

В то же время министр заявил, что готов обсуждать проблему с Россией "в любое время и в подходящем месте", чтобы уговорить Москву положить конец запрету на поставку в РФ европейских продуктов питания. Как признал Шмидт, не только россияне страдают от роста цен и нехватки продуктов питания, но и европейские и, в частности, немецкие фермеры несут ущерб из-за прекращения поставок в РФ произведенной ими продукции.

Кристиан Шмидт призвал президента России Владимира Путина снять запрет на поставки продовольствия с Запада. Министр считает, что такой шаг может стать сигналом готовности к улучшению общей политической ситуации. Немецкий министр подчеркнул: "Я готов к укреплению сотрудничества, а также к оказанию помощи в развитии российского сельского хозяйства".

Уничтожение набирает обороты

Россия приступила к уничтожению продовольственных товаров, запрещенных к ввозу в страну в рамках продуктового эмбарго, начиная с 6 августа. Только в первый день было уничтожено 319 тонн санкционной продукции. А бывший мэр Москвы Юрий Лужков вообще предложил своеобразное ноу-хау – делать из санкционных продуктов электричество.

Пока в Германии критикуют решение российских властей, агентство Reuters обратило внимание, что спустя неделю после вступления в силу скандального постановления правительства Россия от уничтожения еды перешла к сжиганию голландских цветов. Как отмечает агентство, чиновники утверждают, что партия цветов из Нидерландов создавала угрозу безопасности из-за того, что они были инфицированы вредителями.

По мнению критиков, инцидент знаменует собой новый виток обострения отношений Запада и Москвы, возможно, пытающейся отомстить голландцам за не устраивающее российские власти расследование причин крушения малайзийского авиалайнера Boeing 777 на востоке Украины в июле прошлого года. Однако, какой бы ни была истинная причина уничтожения цветов, россиян, с трудом справляющихся с безработицей и инфляцией, вероятно, ждет рост цен на цветочную продукцию в преддверии 1 сентября.

При досмотре двух партий голландских срезанных хризантем, прибывших транзитом из Словакии на склад временного хранения под Петербургом, инспекторы территориального Управления Россельхознадзора обнаружили живых насекомых, "внешне схожих с опасным вредителем - западным (калифорнийским) цветочным трипсом, повреждающим большинство декоративно-цветочных растений и овощные культуры".

"Русские ищут любую причину, чтобы не принимать наши цветы. Мы знаем, что это политически мотивировано", - сказал Reuters представитель голландской цветочной фирмы, попросивший не называть его имени.

По его словам, компания не собирается организовывать поставки цветов в Россию до тех пор, пока ситуация не изменится.

Россия же настаивает, что речь не о политике, а о том, что голландские цветы не соответствуют необходимым мерам безопасности. По официальным данным, голландский экспорт цветов в Россию в первой половине 2015 года составил 107 миллионов евро. По мнению экспертов, в реальности эта сумма гораздо больше из-за сделок, заключенных в обход официальных процедур. РФ в основном импортирует из западных стран розы, хризантемы и тюльпаны, составляющие более 80% общих продаж цветов в стране, треть из этой доли поступает из Нидерландов.

Казахстанский экспорт в РФ тоже уничтожают

Напомним, что в категорию санкционных продуктов уже попал казахстанский перец: 13 тонн этих овощей было уничтожено бульдозером.

Кроме того, Россельхознадзор стал чаще блокировать продукты, которые везутся из Казахстана в Россию. Один из последних случаев – возврат 191 тонны овощей, фруктов, пшеницы и отрубей.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .