Финансы
851416 Транзитные и импортные грузопотоки из Китая перенаправлены в Кыргызстан ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

НПП: Из-за вступления Кыргызстана в ЕАЭС Казахстан потеряет миллиарды

Из-за вступления Кыргызстана в ЕАЭС бюджет нашей страны потеряет сотни миллиардов тенге. Об этом заявил директор департамента таможенного администрирования Национальной палаты предпринимателей Алихан Мамбеталин в распространенном сегодня пресс-релизе НПП.

НПП: Из-за вступления Кыргызстана в ЕАЭС Казахстан потеряет миллиарды

По словам представителя НПП не секрет, что 90% всего объема импортируемых к нам китайских товаров, в итоге предназначены для рынка России. Создание Таможенного союза создало уникальную для Казахстана ситуацию, когда страна стала удобной транзитной территорией для китайских товаров.

«То есть грузы проходили таможенную очистку в Республике Казахстан, а затем без таможенного контроля перемещались на остальную территорию ЕАЭС. Казахстан при этом получал выгоду в виде поступления в бюджет импортного НДС, таможенных пошлин и платежей, а наш бизнес зарабатывал на транспортировке, услугах по таможенным, складским и другим услугам», - поясняет эксперт.

Но сейчас ситуация в корне изменится и не в лучшую для Казахстана сторону. Он считает, что виной этому – необдуманные действия сотрудников Комитета государственных доходов Минфина Республики Казахстан.

«К сожалению, нынешнюю ситуацию усугубили наши контролирующие органы, которые как будто специально, в последние несколько месяцев организовали беспрецедентные масштабные проверки в Алматинском регионе всех причастных к торговле китайскими товарами. Под гнетом проверок все оптовые рынки и импортеры приостановили лицензии всех уполномоченных экономических операторов», - указал Алихан Мамбеталин.

«На мой взгляд, сделано все, чтобы сломать транзитные и импортные грузопотоки из Китая, и в результате они перенаправлены в Кыргызстан», - добавил он.

По имеющейся информации, сегодня на границе Кыргызстана с КНР на пункте пропуска «Турагарт» скопилось более 2 000 автомашин, а на складах, близлежащих к знаменитому рынку «Дордой», сконцентрировано около 50 тысяч тонн китайских грузов.

Как известно, таможенная очистка в Кыргызстане гораздо проще, а импортная пошлина составляет всего 0,35 евро за килограмм.

«Таким образом, из-за вступления Кыргызстана в ЕАЭС бюджет нашей страны потеряет миллиардные суммы! Косвенным подтверждением наших опасений, может служить и то, что по итогам первого полугодия 2015 года, по сравнению с прошлым годом, бюджет уже неподополучил свыше 240 млрд. тенге в виде таможенных платежей и налогов. Это немалая сумма потерь - на эти деньги можно было бы построить 300 новых школ. Сколько убытков понесли наши предприниматели, сколько из них прекратят свою деятельность, сократят рабочих мест или переедут на рынок «Дордой» подсчитать, к сожалению, невозможно», - заявил представитель НПП.

«Таким образом, необдуманные действия Министерства финансов РК, к сожалению, смазали для казахстанцев весь эффект от вступления соседней республики в Евразийский экономический союз», - говорится в пресс-релизе НПП.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .