Финансы
851351 Дешевые авто привлекают как частных лиц так и перекупщиков ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Казахстанцы снова едут в Россию для покупки иномарок

В последние недели на фоне очередного ослабления рубля и общей тенденции снижения/сдерживания цен на автомобили в России вновь наблюдается увеличение притока покупателей из Казахстана и Белоруссии. Об этом рассказали топ-менеджеры двух крупных российских дилеров, пишут «Ведомости».

Казахстанцы снова едут в Россию для покупки иномарок

За месяц, с 11 июля по 11 августа, российский рубль к казахстанскому тенге упал на 11,5%, к белорусскому рублю – на 10,8%. По словам одного из дилеров, за машинами в Россию едут как частные лица, так и перекупщики. Интересуются в основном иномарками. Но это пока не приобрело массового характера. В общем числе покупателей на жителей Казахстана и Белоруссии сейчас приходится 2–3% против 10–15% в конце года, приводит данные один из дилеров. Не более 5%, соглашается другой собеседник. Всего в июле в России официально продано 131 087 машин.

Один из дилеров Renault говорит, что не наблюдает ажиотажного спроса, но замечает, что предпосылки к росту спроса со стороны жителей соседних стран есть: сейчас Renault Logan, например, в комплектации Confort в Белоруссии в пересчете на российскую валюту стоит 540 000 руб., а в России – 474 000 руб. Для бюджетного сегмента это приличная разница, даже с учетом транспортных расходов, замечает он.

Приток покупателей из Казахстана и Белоруссии выгоден в условиях падающего российского рынка, говорят три дилера. Но есть и минус – машины не возвращаются на сервисное обслуживание, лишая тем самым дилеров дополнительных доходов.

Напомним, в январе – июне 2015 г. в Казахстане зарегистрировано 82 500 новых автомобилей, а продажи официальными дилерами составили 53 083 шт. (оценка Ассоциации казахстанского автобизнеса). Основной объем серого импорта из России пришелся на первые месяцы, в дальнейшем автоконцерны откорректировали цены, а рубль укрепился.

На границе уже пробки

Сегодня утром сообщалось о том, что падение рубля спровоцировало гигантский затор на казахстанско-российской границе. Так, 11 августа, на пограничном посту «Сырым» была запечатлена очередь из более чем сотни машин.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .