Финансы
851227 Без всех этих мер есть серьезный риск, что мы ударимся в российский сценарий ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Казахстану нужно проводить плавную девальвацию тенге по примеру Китая - эксперт

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов прокомментировал девальвацию юаня на своей странице в Facebook. В частности, он полагает, что Казахстану также необходимо постепенно и плавно девальвировать тенге.

Казахстану нужно проводить плавную девальвацию тенге по примеру Китая - эксперт

 

Китайский пример

«Китай девальвировал юань на 1,9% - это стало эпохальным событием из-за маленького нюанса, а именно размер ослабления является самым максимальным изменением курса за последние 20 лет», - пишет экономист.

По его словам, в 1980-х годах Китай постепенно перешел к масштабным экономическим (и не только!) преобразованиям, основной целью которого был плавный переход на рыночные рельсы.

Именно в эти годы Китай стал активно наращивать производственные возможности, и соразмерно этому - ослаблять свою валюту, стартовав с 1,5 юаней за $1 в 1980 году.

В последующие 10 лет валюта ослаблялась ежегодно в среднем на 12,7%, варьируясь в отдельные годы между 0% (1988) и 27% (1990). Подготовленная промышленность без каких-либо кредитов в иностранной валюте, обладая "длинными" кредитными ресурсами по низкой процентной ставке, воспользовалась курсовым преимуществом, активно наращивая экспорт, а импорт менял свое содержание - от потребительских товаров (кроме сельхозпродукции, которая всегда росла) в сторону оборудования и технологий.

Ослабление валюты продолжалось и в следующие 4 года, достигнув 8,6 юаней в 1994 году, после чего началась длительная 20-летняя эра укрепления юаня - в конце прошлого года курс укрепился до 6,05 (итого, примерно 1,1% в среднем каждый год).

Укрепление юаня делалось в том числе для усиления эффекта роста благосостояния населения, но большей частью под давлением постоянной критики западных стран, что курс юаня занижен (что подтверждалось данными при расчете курса исходя из паритета покупательной способности валют).

Что следует делать Казахстану?

«К сожалению, наша экономическая политика совершенно другая, которая в принципе не рассчитана на то, чтобы росли несырьевые отрасли. Денежно-кредитная политика тоже идет во вред индустриализации, предполагая недостаточность длинных денег в экономике и высокие процентные ставки», - констатирует Олжас Худайбергенов.

Далее он поясняет, что когда речь идет о плавной девальвации, то имеется ввиду, что придется каждый месяц ослаблять курс на определенную величину (можно разбить шаги внутри месяца), которая соответствует скорости 0,5% в месяц при цене в $55-60.

По мере снижения цены на нефть придется ускоряться на 0,5% при каждом снижении цены на 5 долларов, то есть около 1,5-2% при цене в $40-45, а при отскоке цены нефти вверх не укреплять тенге ни в коем случае - в следующие годы наша политика должна быть нацелена только на ослабление, причем каждый год эту скорость надо менять сообразно обстоятельствам.

При этом крайне желательно, чтобы были сопроводительные меры (введение защитных мер, перевод валютных кредитов физлиц в тенге, реальная, а не на бумаге, очистка плохих кредитов, тенговая гарантия и т.д.), а главное, чтобы была долгосрочная политика по реальному сектору.

«Без всех этих мер есть серьезный риск, что мы ударимся в российский сценарий - когда курс будет выгодным, но промышленность ускорится в падении, а население нищать. И так, пока не научимся смотреть на десятилетия вперед!», - заключил экономист.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .