Финансы
851182 Развитие ситуации также зависит от других азиатских стран ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Девальвация юаня: плюсы и минусы для Казахстана

Вчера Китай девальваровал юань на 1,9%, сегодня еще на 1,6%. Пройти незаметным для всего мира это событие не может, так как Китай активно торгует со многими странами мира, в том числе с Казахстаном. Инвестиционный консультант FIBO Group Евгений Слесарев рассказал какие риски для Казахстана несет валютная политика Пекина, пишет «Капитал».

Девальвация юаня: плюсы и минусы для Казахстана

«Это все благоприятно и для Казахстана, потому что, если эта затея сработает, повысится спрос на товарные ресурсы: на ту же самую нефть, металлы и так далее. Это хорошая перспектива», - сказал эксперт.

Но при этом существует и негативный сценарий развития ситуации. Китай может спровоцировать очередную волну валютных войн. Дело в том, что если западные страны договорились друг с другом не вести слишком агрессивную валютную политику, то Китай не имеет таких договоренностей ни с кем.

«Потому дальше, после китайской девальвации, она может произойти в Южной Корее, Индонезии. В общем, у конкурентов КНР по производству. И тогда получается порочный круг – кто сильнее, кто может позволить больше обесценить нацвалюту. Тут возникает опасность, что волна обесценивая приведет к снижению себестоимости многих товаров.

Соответственно, снизится себестоимость товарного рынка, ведь Китай не только производитель, он и потребитель. Нефти, к примеру, в больших объемах. Это, стало быть, потянет снижение себестоимости товаров, которые Китай потребляет. Другие страны волей-неволей должны будут подтягиваться к этому уровню», - считает Слесарев.

Снижение цен также потянет за собой снижение всех инфляционных процессов. Китай как глобальный производитель будет сильно влиять на это. Если понизятся цены, уменьшится инфляционная нагрузка по всему миру, а население начнет аккумулировать деньги, не покупая товара.

«Это, стало быть, приведет к падению спроса на производство, и к очередному витку экономического кризиса», - считает специалист.

Чтобы понять, какой сценарий – позитивный для РК или негативный – воплотится в жизнь, нужно ждать реакции развивающихся азиатских стран.

«Первый шаг, на который они могут пойти, – снижение процентной ставки. То же самое, кстати, может сделать и Россия. Мы и так видим, что рубль летит вниз сегодня. Это как раз-таки сказываются эти опасения», - сказал Слесарев.

Но все-таки яснее будет в течение месяца. «Увидим, ввязались ли страны в эту валютную войну, или нет», - добавил консультант FIBO Group.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .