851087 Падение рубля обнажило проблемы сферы образования в РК ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Почему казахстанцы массово едут учиться в Россию – мнение

Падение российского рубля обнажило проблемы не только бизнеса в Казахстане, но и системы образования. Финансист Галим Хусаинов написал о них на своей странице в соцсети.

Почему казахстанцы массово едут учиться в Россию – мнение«Разговаривал не так давно с отцом. Спрашиваю, как у Вас в этом году набор в ваше учебное заведение. Он говорит что, не очень хорошо. Спрашиваю, в чем же причина. Ответ был следующий – все едут учиться в Россию.

Причины банальные и их несколько:

1. В России более упрощенная система поступления и оценки выпускников школ. У них более разумная система сдачи выпускных экзаменов. У нас же, система ЕНТ очень непродуманная и не всегда объективно оценивает знания, и люди, которые получают меньше 50 балов, не имеют право поступать, и они благополучно поступают в Россию.

2. После обвала курса рубля цены на образование сравнялись, а в России качество образования высшего на порядок выше. Они более продумано подошли к системе реформирования высшего образования, и это сказывается и на качестве. Поэтому, при прочих равных условиях, народ едет в Россию.

Я спросил: хорошо, если вернуть паритет с рублем, это решит задачу?

Ответ был следующий: нет, конечно, это только замажет проблему, ведь проблема заключается в качестве образования. Увеличивая таким образом конкуренцию, ВУЗы страны будут совершенствоваться и в целом будет повышаться качество образования, а если вернуть паритет, то качество останется тем же, так как стимула к совершенству не будет», - написал Хусаинов.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 37

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .