850750 Девальвация юаня проведена в условиях сильнейшего замедления роста китайской экономики ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Китай идет ва-банк: сегодня он ослабил свою валюту еще на 1,6%

12 августа Народный банк Китая понизил курс юаня к доллару еще на 1,6%, до 6,33 за доллар. Девальвация юаня проведена в условиях сильнейшего за последние шесть лет замедления роста китайской экономики,  сообщает ТАСС.

Китай идет ва-банк: сегодня он ослабил свою валюту еще на 1,6%

Это минимальный уровень с сентября 2012 года. Вчера Китай понизил официальный курс юаня к доллару на рекордные за 20 лет 1,9%, до 6,2298 юаня за один доллар. Кроме того, с 11 августа курс Народного банка КНР будет основан на рыночной стоимости нацвалюты на конец предыдущей сессии. До сих пор китайский центральный банк устанавливал справочный курс, исходя из собственных соображений.

ЦБ объяснил, что речь идет об оптимизации методики расчета валютного курса, и что решение было принято с учетом положительного сальдо во внешней торговле Китая, а также крепких позиций юаня по отношению к валютам других стран.

В Народном банке Китая считают, что у юаня нет экономических или финансовых предпосылок для непрерывного ослабления к доллару. "Сейчас наблюдаются положительные изменения в китайской экономике, что обеспечивает хорошую макроэкономическую основу для стабилизации обменного курса жэньминьби (официальное название юаня)", - говорится в докладе ЦБ.

Положительное сальдо внешней торговли Китая "является еще одним положительным фактором, поддерживающим курс юаня". "Нынешние колебания курсов - естественные и должны рассматриваться объективно. После периода обкатки произойдет стабилизация цен", - заверяет регулятор.

МВФ - "за"

Международный валютный фонд приветствует решение руководства Китая девальвировать юань, передает Bloomberg. В пресс-релизе МВФ говорится, что это действие прямо не повлияет на стремление Китая добиться для юаня статуса резервной валюты.

Опасения, что девальвация юаня приведет к сокращению спроса на сырьевые товары, уже спровоцировали снижение мировых цен на нефтьи металлы. Нефть марки Brent упала на 2,6% ниже уровня закрытия 10 августа.

По словам аналитиков, этот эффект краткосрочный. В долгосрочном плане влияние на сырьевые цены окажут не ожидания сокращения китайского спроса, а то, как скажется девальвация на росте китайской экономики.

Девальвация юаня проведена в условиях сильнейшего за последние шесть лет замедления роста китайской экономики. По сравнению с прошлым годом китайский экспорт в июле снизился на 8,3% (экспорт в ЕС - на 12%).

Решение Центробанка принято через несколько дней после того, как МВФ отложил решение о признании юаня одной из резервных валют (Пекин долго поддерживал стабильность юаня в надежде на это), отметив в отчете его недостаточную привязку к рыночным показателям.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .