Финансы
850549 На эти деньги можно купить всю продукцию «Рахат» или 150 квартир в Нью-Йорке ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Почтовые компании в Казахстане заработали за год на 150 квартир на Манхэттене

Несмотря на развитие интернета, казахстанцы по-прежнему продолжают пользоваться отправкой бумажных писем. Почтовые компании, по данным Brif Research Group, также занимаются пересылкой и обработкой небольших отправлений: документации, пакетов и бандеролей, посылок и небольших грузов (как правило, до 50-70 кг). Доходы от данной сферы деятельности за 2014 год составили 29 млрд тенге, сообщает National Business.

Почтовые компании в Казахстане заработали за год на 150 квартир на Манхэттене

150 квартир на Манхэттене или три аэробуса А320

«29 млрд тенге – это не большая цифра в рамках всего рынка транспортировки, но существенная в масштабах своего сегмента. По росту этой цифры можно измерять деловую и социальную активность", - сказал главный редактор журнала Денис Кулькин.

Он также привел сравнения, что можно купить на 29 млрд тенге: 150 квартир на Манхэттене или три аэробуса А320, или 362 млн булок хлеба, или 3,5 млн баррелей нефти. Примерно в такую же сумму оценивается годовой доход кондитерской фабрики «Рахат».

По сравнению с 2013 годом доходы почтовых компаний выросли на 4,7 млрд тенге. За период с 2008 года рынок в денежном выражении вырос почти в 3,4 раза. При этом следует отметить, что индекс физического объема (т.е. темпы роста, скорректированные с учетом инфляции) последние пару лет замедляется.

Почтовые компании в Казахстане заработали за год на 150 квартир на МанхэттенеПочтовые компании в Казахстане заработали за год на 150 квартир на Манхэттене

Прогноз на будущее

На ближайшие два года существуют два варианта прогноза развития: оптимистичный и пессимистичный. В обоих прогнозах суммарный объем рынка будет расти в ближайшие 2 года, но с разными темпами. Согласно первому, в текущем году прирост немного увеличится, суммарный объем услуг составит около 31,2 млрд тенге. «Рынок готовится к старту» из-за новых инфраструктурных проектов, предстоящего EXPO-2017, роста активности Интернет-торговли и усиления активности бизнеса. Уже в 2016 году объем рынка увеличится значительно и составит около 32 млрд тенге.

Пессимистичный прогноз подразумевает продолжение тенденции замедления темпов роста, т.е. рынок так и не сможет найти нового базиса для роста, исчерпывая старые предпосылки роста. Основной локомотив рынка – корпоративный сектор, будет сокращать расходы на почтовые услуги. В этом прогнозе суммарный объем рынка в 2015 году также составит около 31 млрд тенге. В 2016 году объем будут немного выше 32 млрд тенге.

Следует отметить, что около 41% рынка обеспечивается за счет услуг по пересылке документации и писем. 30% – это вклад сегмента по пересылкам посылок и бандеролей.

Тройка лидеров достаточно стабильна на протяжении последних пяти лет. Это крупнейший национальный почтовый оператор КазПочта, который благодаря своему широчайшему охвату и имиджу обеспечивает более половины рынка. На втором месте крупная международная логистическая компания DHL (13-15%)/ На третьем месте еще один международный игрок – PONY express (7-9%) рынка.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .