Финансы
850544 Экономист: Государство не всегда снижает цену адекватно снижению стоимости сырья в мире ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Снизятся ли цены на бензин в Казахстане до конца года

Большинство экспертов не ожидают в ближайшем будущем снижения цен на бензин, несмотря на падение цен на нефть. Как известно, цены на ГСМ в Казахстане складываются не совсем рыночным способом и зависят от политики государства.

Снизятся ли цены на бензин в Казахстане до конца года

«Цена на бензин зависит от нескольких составляющих - стоимости сырья, стоимости переработки, транспортировки и налогов на экспорт нефти. При падении стоимости нефти, цена на бензин будет падать не пропорционально, так как стоимость переработки не зависит от стоимости нефти в мире», - поясняет генеральный директор ТОО «BRB INVEST» Галим Хусаинов.

По его словам в Казахстане рынок ГСМ регулируется государством и этот продукт не является эластичным, поэтому трейдеры будут всегда держать предельную стоимость. «Государство не всегда снижает цену адекватно снижению стоимости сырья в мире. Поэтому навряд ли мы увидим снижение цен на бензин в Казахстане», - добавил он.

Эксперт считает, что цена на бензин как в Казахстане, так и в Белоруссии складывается одинаково, другое дело, что в каждой стране своя структура себестоимости. Очевидно, что в России выше доля налогов на нефть, что стимулирует внутреннюю переработку, а также современные заводы, с которыми нам сложно конкурировать.

Снижение цен на бензин может повлиять реконструкция наших НПЗ и /или строительство нового НПЗ, так как с увеличением выхода светлых сортов нефтепродуктов, падает себестоимость.

Более подробно о том, как складываются цены на нефть и бензин в Казахстане читайте в статье «Нефть дешевеет - почему не снижаются цены на бензин?».

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 80

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .