849707 Девальвационные ожидания по-прежнему сохраняются ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Почему сократились золото-валютные резервы Казахстана: 2 причины

По мнению директора департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвара Байкенова снижение ЗВР связано в первую очередь с поддержкой курса национальной валюты.

Почему сократились золото-валютные резервы Казахстана: 2 причины

Напомним, что международные резервы Казахстана в июле 2015 года снизились на 0,77% до $97,159 млрд. С начала года сокращение составило уже 5,3 млрд долларов. Активы Национального фонда с начала года снизились на 7,3%, золото на 2,26%.

«Девальвационные ожидания по-прежнему сохраняются, а очередной виток падения цен на нефть и ослабления курса рубля лишь усилили давление на тенге. В таких условиях Нацбанку стало сложнее сдерживать курс, от чего пришлось отпускать его более агрессивно и сдвигать верхнюю границу коридора с целью уменьшения объемов расходования ЗВР», — говорит казахстанский аналитик.

Он также как и российские коллеги в числе причин снижения указывает переоценку активов. «Другой момент – это уменьшение рыночной стоимости ЗВР, куда как мы знаем включено золото (упало с начала года более чем на 10%) и ряд валют, в том числе и евро (также падение к доллару на 10%), которые ослабли против доллара США. К тому же, Нацбанк возможно в этом году наращивал запасы золота, что также в условиях падения цен на благородный металл негативно отразилось на объеме ЗВР», — отмечает эксперт.

Интересные подробности о том как сокращение ЗРВ Казахстана повлияет на каждого из нас читайте в свежей статье Международные резервы РК снизились: что изменится для казахстанцев?

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .