848040 Экологи сочли, что в атмосферу выделяются опасные элементы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Золотой навоз: предприятие из ВКО оштрафовано на 460 млн за "концентрацию вредных элементов"

Штраф в 460 млн тенге (почти 2,5 млн долларов) получило предприятие в Восточно-Казахстанской области ТОО «ВК Бекон». Предметом нарушения оказался складированный навоз, сообщается на сайте Палаты предприниматалей.

Золотой навоз: предприятие из ВКО оштрафовано на 460 млн за "концентрацию вредных элементов"

«Департамент экологии ВКО предъявил предприятию штраф в размере 460 095 435 тенге. Выделяемые им вещества всерьез приравниваются контролирующими органами к эмиссии в атмосферу предельно допустимой концентрации вредных элементов со стороны крупных фабрик и заводов», - сообщается в публикации.

Владелец предприятия обратился в Палату предпринимателей, после вмешательства которой денежное наказание было уменьшено в 444 (!) раза до 1 035 215 тенге.

«Отметим, что Департамент экологии проводил расчет на основании статей 108 и 321 Экологического кодекса, статьи 495 Налогового кодекса и постановления Правительства «Об утверждении Правил экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды», а также решения маслихата. Однако в 2013 году вступили в силу поправки в законодательство РК по вопросам налогообложения. Природоохранное ведомство же, неправильно истолковав нормы закона, завысило сумму штрафа.

При этом судебные разбирательства по данному вопросу продлились около года, и предприниматель понес необоснованные убытки», - сообщает НПП.

Палата также сообщила еще об одном аналогичном случае.

«В НПП РК обратилось еще одно предприятие Восточно-Казахстанской области ТОО «Тепломонолит» с аналогичным вопросом необоснованных действий со стороны Департамента экологии. Госорган в результате внеплановой проверки выявил неучтенный навоз, постановил, что предприятие якобы, работало без разрешения на эмиссию в окружающую среду, и предъявил товариществу штраф в размере 86 263 939 тенге. Однако постановлением кассационной судебной коллегии по гражданским и административным делам областного суда сумма была снижена до 506 190 тенге. При этом, как указано в постановлении, доводы Департамента экологии признаны несостоятельными.

Все бы ничего, но норма о «золотом навозе» по-прежнему украшает собой экологическое законодательство нашей страны и позволяет облагать предпринимателей миллионами тенге», - заключили специалисты НПП.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .