Финансы
847600 В процентном выражении сокращение составило 43% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Доходы от нефтяной промышленности Казахстана рухнули на 2,1 трлн тг

Промышленность Казахстана несет существенные потери. За первую половину 2015 года ее доходы сократились на 2,38 трлн тенге (!), или 26%. Практически полностью этот отскок сформировался за счет нефтяной отрасли, которая «заработала» меньше на 2,1 трлн тенге, сократившись на 43%, сообщает National Business.

Доходы от нефтяной промышленности Казахстана рухнули на 2,1 трлн тгСвою лепту внесли также рудокопы, потерявшие 23% выручки. Добывающие предприятия потянули за собой сервисные фирмы, которые не досчитались 16% финансовых потоков.

Однако все это происходит на фоне роста физического объема производства. Упав на 43% в деньгах, нефтяники произвели на 1,4% больше товаров и услуг. Металлурги, потеряв 23% доходов, добыли на 2,8% больше руды, чем за 6 месяцев 2014 года. При этом количество промышленных компаний в Казахстане неуклонно растет, но не в силу роста деловой активности, а за счет государственных инвестиций через программу форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР) и других программ.

В обрабатывающем секторе за год открылось 142 новые компании. Объем выпущенных товаров вырос на 0,3%, а доходы снизились в среднем на 5%. Самое существенное падение претерпел сегмент производства машин и оборудования: в физическом объеме -19,7%, в денежном -7%. На производстве автотранспортных средств 9 компаний заработали на 6% больше, чем годом ранее, при падении объема производства на 45,8%, что вероятно вызвано распродажей по программам льготного кредитования, которые «шумели» в начале года.

Доходы от нефтяной промышленности Казахстана рухнули на 2,1 трлн тгИнтересен и тот факт, что вследствие тектонических сдвигов в экономике обрабатывающая промышленность в Казахстане по денежному объему почти догнала сектор добычи нефти и газа – 2,8 трлн тенге, против 2,5 трлн. Но, эта пропорция достигнута скорее не за счет роста обработки, продукция которой в основном поставляется на внутренний рынок, а из-за падения экспортных цен на нефть.

В любом случае ВВП демонстрирует незначительный рост за счет внутреннего рынка, развитие которого всегда надежнее, чем упование на экспорт ископаемых, тем более что пространство для импортозамещения огромное. Риском в долгосрочной перспективе выступит ВТО с недостижимым пока качеством европейских товаров и низкой ценой на китайские. Драйвером развития несырьевого экспорта важно сделать рынок ЕАЭС, где по качеству и цене при отсутствии лени и грамотном менеджменте конкурировать можно.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .