847369 Жители РК могут воздействовать на БВУ как кнутом, так и пряником ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Как воздействовать на работу банков Казахстана: советы от эксперта

Жители Казахстана в большинстве своем считают, что воздействовать на работу банков они не могут. Даже когда БВУ выставляют изначально неприемлемые или несправедливые правила игры. Эксперт банковского рынка Бота Жуманова опровергает такой расклад. Любой клиент банка, говорит она, может изменить систему. Жуманова привела схему воздействия на БВУ и пример, ее подтверждающий, сообщает корреспондент Nur.kz.

Как воздействовать на работу банков Казахстана: советы от эксперта«Банк – это несколько тысяч людей, обезличенная структура, которая живет согласно коллективному бессознательному. Как можно повлиять на их улучшение? Только через обратную связь, через "кнут и пряник". Кнут в данном случае – это ваше обращение к регулятору, в Национальный банк, в департамент по защите прав потребителей, а "пряник" - это обратная связь непосредственно в сам банк.

Очень часто "пряник" не работает. Тогда остается "кнут"», - написала Жуманова на своей странице в соцсети. Далее она объясняет, почему обращаться в Нацбанк с жалобами нужно и почему это работает.

Как работают жалобы

Во-первых, каждое обращение в Нацбанк обязательно фиксируется. Во-вторых, на каждое обращение Нацбанк обязан ответить. Для того, чтобы написать заявителю ответ, организуется проверка банка.

«Если в результате проверки Надзор не находит нарушений, то это значит, что он плохо работает, потому что эффективность его работы исчисляется в количестве найденных нарушений. Если они ничего не нашли, значит они плохо работали.

Теперь самое интересное. Чем больше нарушений со стороны Надзора будет выявлено, тем больше вероятность того, что банку повысят размер ежемесячных отчислений в Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД). А это совсем-совсем не круто. Ведь суммы ежемесячных отчислений могут достигать до сотни миллионов тенге. А замораживать живые деньги в КФГД никому не хочется. Это бьет по бизнесу наотмашь», - пишет Жуманова.

Таким образом ряд жалоб на банк может привести к ощутимым финансовым проблемам для самого банка.

Жуманова также указала ссылку, где размещен образец жалобы на банк. Его, кстати, можно подать как в письменной, так и в электронной форме, не отходя от компьютера.

Результаты уже есть

В качестве доказательства того, что воздействие на банки выливается в конкретные изменения в их работе, Жуманова привела пример с персональными данными. В одном из предыдущих своих постов она выразила возмущение тем, что БВУ принуждают клиентов давать согласие на распространение своих личных данных неограниченному кругу лиц.

«После того, как условия Соглашения получили общественную огласку и обсуждение, этот текст Соглашения дошел до руководства банка. Через 48 часов со мной связались представители банка и, во-первых, поблагодарили за внимательность. Во-вторых, сообщили, что текст текущего Соглашения был отозван, вместо него клиентам будут предлагать новое, в котором будет четко указаны законодательные нормы, согласно которым банк и собирает данные клиентов и в последующем хранит, обрабатывает и передает строго ограниченному кругу третьих лиц», - сообщила Жуманова.

В довершение банкиры добавили, что если бы все клиенты были такими грамотными, банки были бы другими.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .