Финансы
846246 В Караганде прошла невиданная акция. Там совершенно бесплатно раздавал... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Караганде птицефабрика раздарит 150 тысяч кур, чтобы не разориться

В Караганде прошла невиданная акция. Там совершенно бесплатно раздавали куриц. Сельчане, безусловно, рады. А вот сотрудники промышленного птицеводства – нет. Они на грани разорения. Производить яйца стало невыгодно. Из-за падения рубля гораздо дешевле покупать российскую продукцию, сообщает КТК.

В Караганде птицефабрика раздарит 150 тысяч кур, чтобы не разориться

На фабрике имени Карла Маркса коммунизм, похоже, закончился. Одну за другой куриц буквально выкидывают на улицу. Аттракцион невиданной щедрости прямо у проходной птицефабрики. Такого еще, кажется, не было – их раздают абсолютно бесплатно. По своим подворьям птицу разбирают малоимущие сельчане.

Это, признается директор птичника, самый гуманный способ спасти плодовитых несушек и одну из крупнейших птицефабрик региона. Распродажа займет слишком много времени. А птицу нечем кормить уже сейчас.

Из-за невыплат госсубсидий предприятие на грани банкротства. Чтобы выжить, пришлось «уволить» 150 тысяч куриц и несколько десятков человек.

"В 14-м году мы недополучили 148 миллионов за товарное яйцо и 50 за инкубационное, мы неоднократно обращались. Ну, думали, что в первом квартале 15 года мы получим эти деньги и как-то покроем убытки 14 года. Но все осталось безрезультатно", - говорит Валерия Семенова, директор птицефабрики им. К. Маркса.

Яйца стали по-настоящему золотыми. Но главное, наши курочки-рябы проигрывают в конкуренции иностранкам. Из-за курса рубля российские куры «заклевали» низкой ценой.

На прилавках карагандинских магазинов в этом году, кажется, проходит настоящий всероссийский куриный слет. Вот ножки из Челябинска, крылья из Томска, яйца из Оренбурга. Отечественные скромно – в углу. Как будто стесняются своей высокой стоимости.

На грани выживания все птичники региона. Но готовых рецептов куриного экономического чуда нет пока ни у кого.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 54

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .