Финансы
845954 "Народный эмитент" отчитался за первое полугодие ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Чистая прибыль АО «КазТрансОйл» выросла на 49%

Эмитент Народного IPO - АО «КазТрансОйл», акции которого торгуются на Казахстанской фондовой бирже, опубликовало финансовые результаты за первое полугодие 2015 года. Данные отчета продемонстрировали увеличение объема чистой прибыли на 49% до 39,4 млрд тенге, - сообщает инвестиционная компания «Асыл-Инвест».

Чистая прибыль АО «КазТрансОйл» выросла на 49%

Прибыль на акцию составила 103 тенге против 69 тенге в аналогичном периоде прошлого года.

Детали:

Консолидированная чистая прибыль выросла на 49% и составила 39,4 млрд. тенге. EPS вырос с 69 до 103 тенге. Столь взрывной рост чистой прибыли в первом полугодии во многом обусловлен получением прибыли в совместном предприятии ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод». Прибыль в совместно-контролируемых предприятий составила 2,6 млрд. тенге против убытка в размере 9,8 млрд. тенге годом ранее.

Доходы Компании увеличились на 6% и составили 106,6 млрд. тенге. Рост выручки преимущественно был связан с повышением доходов от транспортировки сырой нефти на 11% до 88,7 млрд. тенге.

Общие и и административные расходы выросли на 11% главным образом за счет увеличения затрат на персонал с 2,9 млрд. тенге до 3,2 млрд. тенге (+13%). Операционная прибыль возросла на 4% и составила 45,0 млрд. тенге. При этом значение операционной маржи незначительно изменилось с 43% в аналогичном периоде прошлого года до 42% в этом году.

Чистые денежные потоки от операционной деятельности выросли на 20% или на 8,4 млрд. тенге и составили 51,1 млрд. тенге. Размер чистых капитальных затрат увеличился на 38% до 37,0 млрд. тенге.

У Компании по-прежнему сильный баланс. Объем денежных средств и банковских вкладов составил 48,3 млрд. тенге или 126 тенге на акцию. При этом почти 50% была переведена в иностранную валюту.

Мнение аналитиков АО «Асыл-Инвест»:

Итоги первого полугодия 2015 года на консолидированной основе оказались чуть лучше наших ожиданий, как по чистой прибыли, так и по выручке.

В условиях низких цен на нефть Компания осуществляет хеджирование валютных рисков, практически 50% ликвидных активов Компании (банковские счета и депозиты) конвертированы в доллары США.

Данное решение говорит о том, что Компания успешно предпринимает попытки по страхованию своих валютных рисков, которые имеются на балансе совместных предприятий.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .