845917 Независимые экономисты задали еще несколько вопросов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Еще несколько вопросов к главе НПП

Независимые экономисты Жарас Ахметов (директор Oil Gas Project) и Галим Хусаинов (генеральный директор ТОО «BRB INVEST») задали еще несколько вопросов председателю правления НПП «Атамекен» Аблаю Мырзахметову на своей странице в Facebook.

Еще несколько вопросов к главе НПП

Жарас Ахметов, генеральный директор "Oil Gas Project"

Я со своим товарищем и коллегой Галимом Хусаиновым с большим интересом прочитали как открытое письмо Олжаса Худайбергенова в адрес главы НПП «Атамекен» Аблая Мырзахметова, так и ответ на него.

Тот факт, что Аблай Исабекович вступил в открытую дискуссию по очень важному для страны вопросу, говорит об открытости и желании вести диалог председателя НПП.

Позволим себе задать несколько вопросов, появившихся в связи с информацией, содержащейся в ответе Аблая Исабековича.

Первый вопрос, - откуда были почерпнуты данные о падении «пищевой отрасли» в первом полугодии на 15%? Комитет по статистике в «Итогах работы промышленности в январе – июне 2015 г.» показывает, что отрасль «производство продуктов питания» в первом полугодии 2015 года составила 99,3% от первого полугодия 2014 г., что далеко от просадки на 15%.

Второй вопрос, - как повлияла девальвация на снижение ИФО в машиностроении?

Три подотрасли машиностроения в первом полугодии 2015 г. показали снижение в сравнении с аналогичным периодом 2014 г.: производство машин и оборудования, не включенных в другие категории – 70,3%; производство автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов – 54,2%; производство прочих транспортных средств – 45,6%. Снижение производства электрооборудования было незначительным, поэтому рассматривать его не будем.

Из трех перечисленных отраслей очевидно влияние девальвации российского рубля на производство автотранспорта. Сказать про остальные подотрасли, что они «просели» из-за девальвации рубля без серьезного анализа нельзя, так как производство машин и оборудования значительно зависят от спроса в других отраслях.

Вопрос третий, - говоря о влиянии девальвации на вывоз капитала из России, принимала ли во внимание НПП тот факт, что сальдо по счету капитальных операций между Казахстаном и Россией всегда было отрицательным, т.е. отток капитала из Казахстана в Россию всегда превышал приток?

Вопрос четвертый, - принимает ли во внимание НПП, что индекс условий торговли между РФ и РК, рассчитываемый Национальным банком, для Казахстана был почти всегда хуже, чем для России?

Вопрос пятый, - принимает ли во внимание НПП, что, как минимум, сократились темпы роста реальных доходов населения? Сравнивая результаты по первым кварталам с 2011 по 2015 гг. по децильным группам, мы видим, что темпы роста доходов населения сокращаются.

При этом, рост доходов в первом квартале 2015 г. в сравнении с первым кварталом 2014 г. обеспечили только две группы населения: с наименьшим и наивысшим доходом. Остальные показали снижение доходов. Снижение доходов сказалось на структуре потребления и, соответственно спросе на казахстанскую продукцию.

Вопрос шестой, - принимает ли во внимание НПП, что доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП по итогам 1-го квартала занимает 11,7%, в то время как доля услуг – 59,4% и в связи с падением уровня доходов населения при высокой доле импорта в структуре потребления часть отраслей в сфере услуг окажутся под давлением, а в целом по стране будет снижение потребительского спроса, что также значительно скажется на обрабатывающей отрасли. Для оценки влияния девальвации на структуру экономики нужен глубокий факторный анализ и фундаментальный расчет нескольких сценариев поведения экономики при различных макроэкономических параметров.

Вопрос седьмой, - понимает ли НПП, что проблемы экономики Казахстана имеют структурный характер и что просто субсидиями и/или девальвацией тенге их не решить?

На наш взгляд было бы полезным провести широкую публичную дискуссию по актуальным проблемам развития экономики страны. И если НПП возьмет на себя роль организатора, мы всегда готовы оказать свою посильную помощь.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .