844961 По мнению российских экспертов, данная продукция является токсичной ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В России намерены запретить казахстанские алкогольные «пищевые добавки»

В общественной палате России предложили правительству запретить продажу под видом пищевых добавок нового спиртосодержащего суррогата из Казахстана, - сообщает газета «Известия».

В России намерены запретить казахстанские алкогольные «пищевые добавки»

В публикации отмечается, что в официальном письме вице-премьеру, руководителю правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка Александру Хлопонину член общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев просит устранить пробелы в региональном и федеральном законодательствах в области регулирования оборота алкогольной продукции, допускающие продажу под видом пищевых добавок нового спиртосодержащего суррогата из Казахстана.

Как рассказал общественник, этим летом на прилавках российских магазинов массово появилась продукция с долей этилового спирта 45%, проходящая по документам как «пищевой ароматизатор для хлебобулочной продукции». В продажу поступила целая линейка таких добавок: «Кедровый», «Хлебный», «Наполеон». Первыми пострадавшими регионами стали Иркутская и Омская области, Красноярский край и Якутия.

«Фактически подобные пищевые добавки, произведенные в Казахстане, являются дешевыми аналогами водки и коньяка. Например, в магазинах Ставропольского края их средняя розничная цена составляет 100 рублей за бутылку 0,5 л, а в Ярославле их можно купить через интернет всего за 85 рублей за бутылку такого же объема», - отметил С. Хамзаев.

Особенно его возмутил тот факт, что добавка, являясь в соответствии с требованием ГОСТа пищевой спиртосодержащей продукцией, может продаваться без лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Таким образом, она не подпадает под ограничения ни регионального, ни федерального законодательства в области регулирования оборота алкогольной продукции.

«Формально пищевые ароматизаторы для хлебобулочной продукции «Кедровый», «Хлебный», «Наполеон» — пищевые добавки и алкогольной продукцией не являются, поэтому нет никаких ограничений на их ввоз из Казахстана в Россию. Разумеется, этим «профессионально» воспользовались мошенники. Изначально волна продаж затронула регионы, граничащие с Казахстаном, но за считаные месяцы она дошла до Якутии. Нам необходимо совершенствовать имеющуюся законодательную базу, поскольку ряд регионов у нас просто заполонили дешевая водка, коньяк и другие суррогаты. По мнению экспертов, данная продукция является токсичной, наносит необратимый вред здоровью граждан и может привести к летальному исходу», - добавил общественник.

Он также направил официальное письмо руководителю Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорю Чуяну с просьбой принять меры по изъятию такой продукции из оборота, уничтожению и предотвращению ее поступления в продажу.

Источник: Известия.Ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .