844944 Номинальная стоимость каждой из них – 50 тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Два казахстанских города попали на новые монеты Нацбанка (фото)

Сегодня Нацбанка Казахстана запускает в обращение 7 новых монет. Три из них юбилейные, остальные четыре – памятные. Причем на двух последних изображены гербы городов – Кызылорды и Уральска. Номинальная стоимость этих монет составляет 50 тенге, сообщает корреспондент Nur.kz со ссылкой на пресс-службу НБ РК.

Два казахстанских города попали на новые монеты Нацбанка (фото)Памятные монеты «Тайказан» из сплава нейзильбер. Тираж – 100 тыс. штук.

В дизайне монеты использовано изображение четырехгранной серебряной монеты «Тайказан», отчеканенное на круглой заготовке.

На оборотной стороне монеты в центральной части расположено изображение тайказана и стилизованное изображение солнца в обрамлении надписей «ДАЛА ҚАЗЫНАСЫ • ТАЙҚАЗАН». В нижней части и по периметру изображения монеты расположены элементы национального орнамента. Для тюрков казан был символом единения и гостеприимства. Поэтому особое значение придавалось его размерам и внешнему оформлению. Туркестанский казан в этом плане не имеет себе равных. Самым известным является так называемый Тайказан, находящийся в мавзолее Ахмеда Ясави в городе Туркестан. Как гласит легенда, отлит казан из сплава семи металлов. Его диаметр составляет 2,45 метра, вес – 2 тонны.

Два казахстанских города попали на новые монеты Нацбанка (фото)Памятные монеты «Буран» из сплава нейзильбер. Тираж – 100 тыс. штук.

На оборотной стороне монет расположено изображение космоплана «Буран» в процессе выхода на околоземную орбиту. В верхней части по окружности – надписи «БУРАН».

Памятная монета «Буран» из серии «Космос» является девятой монетой из сплава нейзильбер, продолжающей серию, посвященную знаменательным событиям в истории исследования космоса и постижения тайн Вселенной. «Буран» - орбитальный корабль-космоплан советской многоразовой транспортной космической системы, созданный в рамках программы «Энергия - Буран». Свой первый и единственный космический полет «Буран» совершил в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года. Данный факт - полет космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера - вошел в книгу рекордов Гиннеса. Космический корабль запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия».

Два казахстанских города попали на новые монеты Нацбанка (фото)Два казахстанских города попали на новые монеты Нацбанка (фото)

Памятные монеты из сплава нейзильбер «Кызылорда» и «Орал». Тираж – 50 тыс. штук каждого наименования.

На оборотной стороне памятной монеты «Кызылорда» в центральной части изображен герб города Кызылорда, на монете Орал, соответственно, герб Уральска.

Два казахстанских города попали на новые монеты Нацбанка (фото)Юбилейные монеты «20 лет Конституции Казахстана» из сплава «нейзильбер». Тираж – 50 тыс. штук.

На оборотной стороне монеты расположены изображение утвержденной эмблемы 20-летия Конституции Казахстана и число «2015», обозначающее год чеканки.

Два казахстанских города попали на новые монеты Нацбанка (фото)Два казахстанских города попали на новые монеты Нацбанка (фото)Юбилейные монеты «2015 - Год Ассамблеи народа Казахстана» из серебра и сплава нейзильбер имеют идентичные изображения оборотных сторон. Там изображена утвержденная эмблема Года Ассамблеи народа Казахстана.

Серебряная монета имеет номинал 500 тенге. Она из серебра 925 пробы, масса – 24 гр., диаметр – 37 мм, качество изготовления – «proof», максимальный тираж – 5 тыс штук.

Монета из сплава нейзильбер выпущена тиражом 50 тыс. штук.

Памятные монеты номиналом 50 тенге и 500 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Памятные и юбилейные монеты изготовлены на Республиканском государственном предприятии на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

По шесть тысяч экземпляров памятных монет из сплава нейзильбер «Тайказан», «Буран» и юбилейных монет «20 лет Конституции Казахстана», «2015 - Год Ассамблеи народа Казахстана» изготовлены улучшенным качеством и упакованы для продажи в специальные пластиковые термовакуумные упаковки.

По одной тысяче экземпляров памятных монет «Кызылорда» и «Орал» изготовлены улучшенным качеством и также упакованы для продажи в специальные пластиковые термовакуумные упаковки.

Монеты «Кызылорда» в количестве двух тысяч штук представлены для реализации в упаковке в виде альбома для Монет серии «Города Казахстана».

Приобрести монеты можно во всех филиалах Национального Банка Республики Казахстан.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .