844821 РФ пытается снизить объем провоза санкционной продукции ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Россия увеличит число постов на границе с Казахстаном

Провоз около 3,5 тыс тонн санкционной продукции из Казахстана и Белоруссии предотвратил Россельхознадзор. Однако это лишь пятая часть от общей массы запрещенных продуктов. Остальные 80% просачиваются на территорию РФ. Чтобы сократить этот объем Россия намерена увеличить количество постов на границах с Казахстаном и Белоруссией, пишет Lenta.ru.

Россия увеличит число постов на границе с Казахстаном

На границе с Казахстаном расположены 35 постов досмотра Россельхознадзора. Таможенного контроля между странами нет, и зачастую те, кого не пропустили с контрабандой, находили способы доставить ее по другим трассам.

Как отметил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, перевозчики ищут «объездные пути, проселочные дороги и, не пройдя контроль Россельхознадзора на трассе, все равно ввозят на территорию РФ продукцию».

По его словам, до постановления правительства об уничтожении санкционной продукции Россельхознадзор чаще всего просто разворачивал продовольственные грузы, советуя решить проблемы с документами.

В ведомстве отметили, что после подписания президентского указа об уничтожении санкционных продуктов, товаропоток на границах стран ЕАЭС стал меньше.

Россия увеличит число постов на границе с КазахстаномТем временем российские власти уже начали уничтожение санкционных продуктов. За один день закопали или пустили под колеса 319,3 тонн. Среди уничтоженных оказалось 290 тонн растительной продукции и 29,3 тонны продуктов животноводства, сообщает РБК.

В частности, как уточняет ведомство, в числе последних задержанных оказались автомобили с фруктами, проверенные в Брянской области. Нектарины, персики, вишня сопровождались фитосанитарными сертификатами, выданными в Белоруссии на основании реэкспортных сертификатов Молдавии и Греции, а также сертификатов страны происхождения груза - Турции.

Однако, уточняет ведомство, власти Турции не подтвердили подлинность этих сертификатов.

6 августа вступил в силу указ президента России об уничтожении продукции, которая попала на территорию России, несмотря на продуктовое эмбарго. С соответствующим предложением ранее к президенту обратился глава Минсельхоза Александр Ткачев. Документ был подписан Путиным 29 июля. На основании президентского указа 31 июля правительство России разрешило уничтожать незаконно ввезенные в страну запрещенные продукты «любым доступным способом».

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказывал, что после президентского указа об уничтожении санкционных продуктов поставки такой продукции в Россию сократились в 10 раз.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .