844777 Эксперт: Опасение, что придут русские и все скупят в Казахстане, преувеличено ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Может ли российская экономика поглотить казахстанскую

Директор Центра исследований постиндустриального общества экономист Владислав Иноземцев рассказал в интервью «Курсив.kz», насколько обоснованы опасения части казахстанских элит о том, что более сильная российская экономика может поглотить казахстанскую.

Может ли российская экономика поглотить казахстанскую

Фото: kapital.kz

«…Я поясню, что мне нравится в казахстанской модели. Смотрите, это очевидно, что когда цены на нефть снижаются, то у стран, ориентированных на экспорт ресурсов, возникают экономические проблемы. Но в чем отличие Казахстана от России в этом вопросе? Астана достаточно давно поняла, что необходимо привлечение иностранных инвестиций, нужна индустриализация и новые инновационные механизмы развития. В России такого понимания нет. Между тем, я абсолютно убежден, что ни в РФ, ни в РК сегодня нет никаких оснований для уличных протестов и требований смены системы. Люди готовы несколько лет переживать экономические трудности, понимая, что всегда хорошо быть не может. Если Казахстан в ближайшие годы сумеет развить промышленность, привлечь дополнительные инвестиции, усовершенствовать инфраструктуру, запустить южный путь из Китая через Казахстан в западном направлении через Азербайджан и Турцию, правительство получит дополнительный источник дохода. И сможет поддерживать экономическую состоятельность страны", - считает Иноземцев.

По его словам, в России никто об этом не задумывается. "Сегодня в Москве президент настолько занят внешней политикой, что ему нет дела до экономики. Никто не собирается развивать промышленный сектор и переходить к чему-то иному, кроме добычи и продажи сырья. В этом сейчас принципиальное различие между РК и РФ. Та концепция, которую предлагает Нурсултан Назарбаев, в настоящий момент кажется единственно разумной. Либо вы идете на тотальную демократизацию с непонятным результатом, либо создаете постепенно новые источники богатства страны. Индустриализация и повышение уровня жизни населения для Астаны становится в настоящий момент единственной альтернативой различным катаклизмам", - полагает эксперт.

При этом экономист считает, что "в Казахстане более цивилизованное отношение к бизнесу, чем в России, с одной стороны и более низкие налоги с другой".

"Сегодня нужно использовать эти возможности для привлечения иностранных компаний для создания собственных промышленных производств и продажи товаров, в том числе и в Россию, пока это возможно в рамках Евразийского экономического союза. Лично я не убежден, что эта возможность будет существовать вечно. Внутри России существует такой масштаб агрессии против мира, что если случится хоть какое-то охлаждение в отношениях с Китаем, то проект разворота на Восток может быть моментально закрыт. Но пока мы находимся в условиях, когда есть возможность через Казахстан развивать производство в зоне Таможенного союза и проникать в Россию. В любом интеграционном объединении всегда выигрывают более слабые страны, и для Казахстана наступает отличный момент этим воспользоваться", - подчеркнул он.

На вопрос о том, может ли российская экономика поглотить казахстанкую, Иноземцев ответил, что "такие опасения могут существовать".

"Но нужно понимать, что ЕАЭС куда менее склонная играть по единым правилам организация, чем, например, ЕС. Например, условно говоря, если какая-то французская компания захочет купить польскую, то вы не сможете этому ничего противопоставить. Действует единая экономическая зона, единые законы и так далее. В Евразийском союзе все происходит сложнее. Многие процессы крайне забюрократизированы. Можно посмотреть на взаимоотношения России и Белоруссии, которые в этом смысле весьма показательны. Руководство обоих государств имеет возможности проводить любого рода исключения из правил, любая сделка проходит десятки согласований. В этом отношении, казахстанский бизнес и элиты немного лукавят, когда говорят, что придут русские и все скупят. Национальная элита и власти Казахстана имеют достаточно большой уровень самостоятельности при принятии решений относительно того, что продать, что не продать, какую политику вести. Несмотря на ЕАЭС, есть большой список товаров, обращение которых ограничено. Таможенные правила не распространяются на энергетические товары. И у вас и у нас есть большая степень свободы в регулировании этих вопросов. Мне кажется, что опасение, что придут русские и все скупят, преувеличено", - пояснил свою точку зрения эксперт.

По его мнению, "сейчас задача казахстанского руководства состоит в том, чтобы больше местных компаний скупали и инвестировали в них не только русские". "Тогда будет возможность противостоять давлению России, если оно появится, и использовать преимущества ЕАЭС, которые сейчас есть", - отметил Иноземцев.

В целом эксперт отмечает, что определил бы стратегию для Казахстана так: "дружите с китайцами, с Европой, оказывайте России знаки внимания, но не надейтесь на то, что экономическое взаимодействие с Москвой будет самым перспективным направлением вашего международного сотрудничества в ближайшее время".

Как мы уже сообщали, ранее Владислав Иноземцев назвал семь отличий Казахстана от России, которые могут, по его мнению стать уроками для его страны. По словам Иноземцева, Казахстан уже следует курсу, который Россия еще даже не готова осмыслить.

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 94

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .