Финансы
844516 В Шымкенте умеют и дома строить, и деньги бюджетные экономить, пишет S... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Почему Шымкент является одним из самых процветающих городов Казахстана

В Шымкенте умеют и дома строить, и деньги бюджетные экономить, пишет Skifnews.kz.

Почему Шымкент является одним из самых процветающих городов Казахстана

Фото yvision.kz

Город – все равно, что ребенок. Если дитя хорошенько приодеть и принарядить, он будет казаться еще красивей и милей. Точно так же и город: если постоянно обновлять его «одежку», ухаживать за ним, он будет расцветать и казаться еще краше, становиться еще более любимым для его жителей. И точно так же, как дитя чувствует заботливые руки своей матери, точно так же город чувствует заботу со стороны своего руководства. Чтобы понять это, нужен не столько разум, сколько сердце и душа. Впрочем, это тема для отдельного разговора…

Областной центр Южного Казахстана, имеющий неофициальный статус третьего по значению города Казахстана, в последние два-три года ощущает на себе заботу со стороны местных властей. Шымкент, еще недавно напоминавший громадный аул, переживает настоящее возрождение, превращаясь в современный и развитый город.

Нынешний аким Дархан Сатыбалды, может быть, и немногословен, но в деловитости и хозяйственности ему не откажет никто. Он нечастый гость на страницах прессы, редко появляется на экранах телевизоров. Даже нам, столичным журналистам, специально приехавшим в Шымкент, градоначальник отказал в интервью: посчитал не совсем уместным рассказывать о достижениях своей команды.

Впрочем, успехи, достигнутые нынешним акимом и его соратниками, и без того очевидны. О них в ходе своих двух последних поездках в Шымкент подробно говорил и Лидер нации. Поэтому и мы не станем лишний раз вспоминать о построенных в городе за последнее время драматическом театре, библиотеке, выставочном зале, сразу двух музеях и других объектах социально-культурного назначения.

Разговор о другом. О заботе - о городе и его жителях. Ведь этим качеством может похвастаться далеко не каждый руководитель. Есть исполнительные чиновники, а есть люди, работающие с заботой, вкладывающие душу в свое дело.

По нашему убеждению, Дархан Сатыбалды относится ко второй категории. Не благодаря ли этому качеству только в прошлом году в Шымкенте началось строительство сразу 46 многоэтажных домов, и уже в этом году восемь из них были сданы в эксплуатацию, а 449 шымкенцев стали счастливыми новоселами?

Насколько нам известно, Дархан Сатыбалды в молодости прошел нелегкий жизненный путь. Может быть, во многом именно поэтому в Шымкенте возводится жилой дом, предназначенный исключительно для молодых. Ожидается, что сюда в скором времени переедут 216 молодых пар.

Разумеется, выполнение этой масштабной работы – задача непростая и не каждому она по силам. Требуются большие деньги. А деньги, как известно, чаще всего бывают у тех, кто умеет экономить. И Дархан Сатыбалды именно такой бережливый аким. Вывод: в Шымкенте умеют и дома строить, и деньги бюджетные экономить.

Ни хлебом единым жив человек. Ему, как воздух, необходима пища духовная. Сегодня в одном только Шымкенте работают 38 библиотек. Общий фонд книгохранилищ приблизился к миллиону экземпляров. Для нормального функционирования библиотек из городского бюджета выделено 32359,0 тысяч тенге. Библиотеки в связи с велением времени работают по программе «РАБИС каталогизаторы», оборудуются компьютерами, подключаются к интернету.

В Шымкенте функционируют 126 средних школ – это вдвое больше, чем в некоторых областях Казахстана. Создан специальный учебный фонд с бюджетом 382,986 млн тенге. За счет этих денег школьники из малообеспеченных семей ежедневно получают бесплатное питание.

Ни для кого не секрет, что одной из главных причин деградации общества является безработица. Именно она приводит к разгулу преступности. И, чтобы искоренить преступность, в первую очередь необходимо бороться с ее первопричиной, то есть создавать новые рабочие места. Согласно статданным, только с начала 2015 года в Шымкенте было трудоустроено 949 молодых специалистов.

…В самом начале нашего повествования мы отметили позитивные изменения, буквально преобразившие Шымкент. Оказывается, город украшают не только новые объекты. Он хорошеет от проявленной к нему заботы и подаренной ему теплоты. Иначе мало ли у нас просто красивых городов?

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .