844130 НПП планирует отстаивать интересы казахстанских перевозчиков ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Национальная палата предпринимателей будет судиться с Россией

Национальная палата «Атамекен» обращается в суд Евразийского экономического союза по вопросам защиты прав и законных интересов казахстанских перевозчиков, - говорится на сайте НПП.

Национальная палата предпринимателей будет судиться с Россией

В частности, Казахстан настаивает на возвращении к Конвенции МДП (TIR), которую блокирует Россия.

Представители Федеральной таможенной службы России препятствуют казахстанским перевозчикам, отказываясь признавать их права, продекларированные Таможенной конвенцией о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП 1975 года).

Несмотря на неоднократные обращения казахстанской стороны, вопрос не решен до сегодняшнего дня, и региональные таможенные управления Российской Федерации требуют от казахстанских перевозчиков дополнительные финансовые платежи.

Причем, в оплату за транзит включаются услуги всяческих «околотаможенных» структур. Перевозчики платят за поручительства ФГУП «Ростэк» и страховой компании «Арсенал», за организацию охранного сопровождения, за оказание таможенно-брокерских услуг, за оформление транзитной декларации, за услуги СВХ… Платят, платят, платят… Таможенники проявляют невероятную изобретательность в назначении новых платежей.

Сложившаяся ситуация привела к существенному ухудшению условий деятельности для казахстанского бизнеса. Действия таможенных органов России привели к увеличению времени, затрачиваемого на оформление процедуры транзита в пунктах пропуска. Увеличился и простой казахстанских автотранспортных средств на границе до 3-4 дней. Водители вынуждены изменять маршруты следования.

Эксперты НПП считают, что Федеральная таможенная служба России своими действиями нарушает нормы, регламентированные подпунктом 3) пункта 2 статьи 217 действующего Таможенного кодекса Таможенного Союза. Здесь определено, что при таможенном транзите таможенные органы не требуют предоставления обеспечения таможенных платежей и налогов, если это установлено международными договорами (в данном случае Конвенция МДП). Кроме того, как уже отмечалось, не исполняется Распоряжение Евразийского межправительственного совета «Об условиях обеспечения беспрепятственного транзитного проезда с применением Конвенции МДП на территории Евразийского экономического союза».

А недавно «Союз международных автомобильных перевозчиков КазАТО», который объединяет более 300 перевозчиков, проинформировал о том, что ФТС России предоставила предварительный перечень международных автомобильных пунктов пропуска, в которых производится оформление книжек МДП без применения дополнительных мер контроля.

Однако на самом деле эти пункты не принимают к оформлению перевозки по книжкам МДП. По предварительным данным, представленным КазАТО, в июне не было принято к оформлению 86 книжек МДП, а в июле 11.

Были ограничены перевозки из Турции, Молдовы, Италии, Литвы, Германии и Польши транзитом в Республику Казахстан по территории Российской Федерации.

В этой связи Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» принято решение обратиться в суд Евразийского Экономического Союза по вопросу реализации Распоряжения Евразийского межправительственного совета «Об условиях обеспечения беспрепятственного транзитного проезда с применением Конвенции МДП на территории Евразийского экономического союза» для защиты прав и законных интересов казахстанских перевозчиков.

В настоящее время «Атамекен» перешел к форсированной процедуре досудебного разбирательства. В целях восстановления нарушенных прав казахстанских перевозчиков, Департаментом правовой защиты предпринимателей НПП «Атамекен» направлено письмо в адрес Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсмену) Борису Титову.

«Хотелось бы отметить, что ввиду того, что Казахстан не имеет общих границ с Европой, в рамках ЕАЭС вопрос применения книжек МДП при транзите имеет первостепенное значение и существенно влияет на казахстанский бизнес», - отмечается в письме.

Эксперты НПП просят российского омбудсмена оказать содействие в разрешении данной ситуации.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .