Финансы
844000 Пенсионный фонд будет аккумулировать в себе накопления в течение 5 лет ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Дополнительные пенсионные взносы: какие плюсы и возможные риски?

В последние два дня, после подписания президентом страны нового пенсионного закона, среди казахстанцев пробежала волна боязни за свои накопления. Люди испугались, что их средства в ЕНПФ автоматически перейдут государству, если человек не дожил до пенсионного возраста. Однако чиновники успокоили: 10%-ные пенсионные отчисления никто не заберет. Их даже в случае смерти работника смогут получить наследники. Однако государство в лице ЕНПФ все равно останется с выгодой. Эксперты National Business посчитали на чем и сколько «заработает» ЕНПФ.

Дополнительные пенсионные взносы: какие плюсы и возможные риски?Суть нового закона в том, что с 1 января 2018 года все работодатели платят на каждого работника дополнительные 5% пенсионных отчислений. По идее человек, выйдя на заслуженный отдых, должен получить всю сумму пенсионных накоплений: и «свои» 10%-ные и 5%-ные от работодателя. Однако тут есть два нюанса.

Первый – в случае смерти работника до выхода на пенсию его наследники получат только 10%-ные отчисления, а 5%-ные останутся в пользу ЕНПФ.

Второе – даже если человек вышел на пенсию, то не каждый сможет получить работодательские 5%. Их не получат те, кто отправится на заслуженный отдых в период с 1 января 2018 года по 1 января 2023 года, так как их стаж не дотягивает до необходимых 60 месяцев. В этом случае их накопления сохранятся в пользу ЕНПФ.

Теперь расчеты. Сколько ЕНПФ получит за эти пять лет?

Согласно низкому прогнозу, численность наемных работников в Казахстане в среднем будет расти по 2,4% в год, а среднемесячная номинальная заработная плата вырастет на 2% в этом году, на 3% в 2016, на 4% в 2017 году, и далее по 5% в год, при среднем росте за последние 5 лет в 7,8%.

Дополнительные пенсионные взносы: какие плюсы и возможные риски?При условии абсолютного соблюдения обязательных пенсионных выплат работодателя (ОПВР) и при прочих равных условиях ЕНПФ будет накапливать в среднем по 327 млрд тенге в год. Итого за пять лет Единый пенсионный фонд аккумулирует у себя 1 трлн 635 млрд тенге.

Эксперты издания считают, что такой вариант решения проблем пенсионной системы намного мягче непопулярного поднятия пенсионного возраста, и существенно снизит социальные волнения.

В то же время существуют и риски для населения. Работодатели, вероятнее всего, будут занижать предлагаемую заработную плату при найме с учетом этих 5%, чтобы не раздувать фонд оплаты труда. Это повлияет на уровень номинальной заработной платы в Казахстане. Тем самым бремя частично перекладывается на население.

То есть, если работник в возрасте 58 лет устроится на работу в январе 2018 года, то будет недополучать 5% своей возможной оплаты. Также возможным выглядит сценарий, когда работодатель принудительно снизит оплату своим фактическим сотрудникам или не проиндексирует их.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .