843730 Аналогичные правила в отношении Белоруссии ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Казахстанцы смогут получать пенсии в России, не меняя гражданство

Жители Казахстана, начиная с 2018 года, смогут переезжать в Россию и Белоруссию и получать там пенсии. При этом не обязательно будет принимать гражданство этих стран. Проект соответствующего соглашения планируется подписать в ближайшее время, сообщает КазТАГ.

Казахстанцы смогут получать пенсии в России, не меняя гражданство«Сейчас еще пенсионный договор с Россией, с Белоруссией у нас в рамках Единого экономического союза не подписан, но проект договора уже обсуждается на уровне экспертов. И там предусматривается экспорт пенсий как из России в Казахстан, так и из Казахстана в Россию, точно такие же с Белоруссией взаимоотношения», - сообщила вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова.

По ее словам, договор должен вступить в законную силу в 2018 году.

На данный момент не решено, по какой схеме пенсии казахстанцев будут экспортироваться в Россию или Белоруссию. Эти страны настаивают на том, чтобы выплаты были ежемесячными.

В настоящее время, уточнила Жакупова, человек сначала принимает гражданство новый страны, затем получает с Родины свои пенсионные накопления в полном объеме.

«То есть человек когда-то сам приезжал, сдавал документы, единовременно снимал эти деньги и они уходили, естественно, не на пенсионное обеспечение. Поэтому эксперты Российской федерации, Белоруссии настаивают на том, что по достижению пенсионного возраста государство, которые имеет определенные накопления, будет экспортировать эти выплаты ежемесячно», - пояснила Жакупова.

При этом, как она отметила, если человек жил в России и переехал в Казахстан, то «ему пенсионный фонд России будет перечислять его заработанную страховую пенсию».

«То есть они рассчитают, сколько у него был стаж страховой, какие были отчисления страховых взносов, соответственно, назначат ему пенсию, и эту пенсию будут перечислять в Казахстан ежемесячно. И точно также Казахстан», - констатировала вице-министр.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .