843396 На чем еще зарабатывают самые успешные стартапы? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Сервис по вызову такси стал стоить, как Газпром

Эксперты составили рейтинг самых успешных стартапов в сфере технологий. Первое место досталось сервису вызова такси Uber. В последнем раунде инвестиций компания привлекла $1 млрд от Microsoft и Bennett Coleman & Co. и ее оценочная стоимость достигла $51 млрд, сообщает delo.ua.

Сервис по вызову такси стал стоить, как ГазпромСогласно данным Bloomberg, капитализация ОАО "Газпром", крупнейшей в мире компании по добыче природного газа, составляет $52,6 млрд. Стоит напомнить, что Uber, в отличие от Газпрома, остается частной компанией, и при первичном размещении акции на бирже ее капитализация может значительно возрасти.

Конкуренцию Uber в списке самых дорогих стартапов составляет китайский Xiaomi, занявший четвертое место по продажам смартфонов в мире по данным IDC.

На третьей строчке располагается коллега Uber по экономике совместного потребления компания Airbnb. Это платформа, объединяющая путешественников и местных хозяев, сдающих жилье.

Четвертое место за еще одним американским стартапом Palantir, специализирующимся на анализе данных. Среди клиентов компании АНБ, ЦРУ и другие государственные агентства, а также крупные компании в сфере здравоохранения и финансов.

Стоимость Snapchat, приложения для обмена фото и видеосообщениями, которые исчезают в течение 10 секунд, подбирается к сумме продажи WhatsApp. Напомним, что мессенджер купил Facebook в феврале 2014 за $ 19 млрд.

Единственный индийский стартап в списке — Flipkart — это сервис электронной коммерции, который также называют Amazon Индии. В последнем раунде финансирования, который состоялся неделю назад, он привлек $700 млн и был оценен в $3,2 млрд.

Шестую строчку занял китайский аналог Uber Didi Kuaidi, получивший в прошлом месяце $2 млрд от Alibaba и ряда инвесторов.

Топ-10 замыкают три американские компании. SpaceX Элона Маска привлекала последнее финансирование в $1 млрд в январе 2015, когда и была оценена в $12 млрд. Сейчас космический стартап испытывает некоторые проблемы, после неудачного запуска седьмой миссии по доставке груза на МКС.

Pinterest, самая быстрорастущая социальная сеть 2014 года, позволяет пользователям хранить и обмениваться изображениями. Весной она привлекла $553 млн при оценке в $11 млрд. Облачный сервис хранения файлов Dropbox замыкает список с оценкой в $10 млрд.

По оценке Wall Street Journal сейчас в мире насчитывается 108 "единорогов". Так называют компанию, стоимость которой по оценкам венчурных фондов превышает $1 млрд. Большинство из них базируются в Америке (72) или Азии. В Европе всего девять "единорогов".

Сервис по вызову такси стал стоить, как Газпром

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .