Финансы
842286 Аналитики "Halyk Finance" объяснили что означает эта сделка ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Почему Нацбанк приобрел 10% акций НК КазМунайГаз?

Недавний обмен активами между национальной компанией КазМунайГаз, Самрук-Казына и Национальным банком вызвал много вопросов среди экономистов и финансистов. Аналитики инвестиционной компании «Halyk Finance» в опубликованном на своем сайте заметке объяснили, зачем нужны были эти сделки и что они изменили.

Почему Нацбанк приобрел 10% акций НК КазМунайГаз?

В частности, представители "Halyk Finance" считают, что госкомпании таким образом снижают свой долг за счет Нацбанка.

Напомним, что АО «ФНБ «Самрук-Казына» собщило, что передаст 10% простых акций АО «НК «КазМунайГаз» Национальному банку РК. До этого 30 июня НК КМГ сообщила о продаже доли в проекте Кашаган фонду Самрук-Казына. Фонд «Самрук-Казына» заплатил за 8,4% доли в консорциуме $4,7 млрд наличными. Через месяц, 23 июля, Самрук-Казына (СК), тогда единственный акционер НК КМГ, передал Нацбанку 10% акций НК КМГ «по цене не ниже 750 млрд тенге» в обмен на облигации СК.

Продажа доли в Кашагане

«Мы предполагаем, что продажа доли в Кашагане понадобилась НК КМГ, чтобы устранить угрозу нарушения финансового ковенанта (обязательства – ред. Nur.kz) по евробондам. Согласно принятым НК КМГ обязательствам, соотношение чистый долг на EBITDA не должно превышать 3,5. На конец 2014 года оно составляло 3,2. Снижение EBITDA на 10% и более, которого нельзя было не ожидать после падения цен на нефть, вызвало бы нарушение ковенанта. В этой ситуации продажа доли в Кашагане снижало чистый долг НК КМГ до более безопасного уровня», - указывается в сообщении Halyk Finance.

Далее поясняется, что при запросе согласия кредиторов на продажу доли в Кашагане, НК КМГ был включен и запрос об изменении способа расчета чистого долга путем включения денежных средств не только от материнской компании и КМГ Финанс, но и других членов Группы.

В сделке СК предоставляет НК КМГ опцион на обратный выкуп всей или части акций Кашагана в течение 2018-2020 годов по цене покупки с поправкой в расчетах. Это позволит НК КМГ увеличить EBITDA, когда Кашаган приступит к добыче нефти. Согласие от кредиторов было получено 27 июля. Чистый долг в результате сделки и изменения методики расчета долга, по нашим оценкам, снизится с $17,9 млрд до $5,6 млрд. Мы ожидаем, что соотношение чистый долг на EBITDA в 2015 году улучшится до 2,0 при снижение EBITDA с $5,6 млрд до $2,6 млрд. После подтверждения сделки и изменения условий ковенантов, S&P подтвердил рейтинг НК КМГ на уровне «BB+, прогноз отрицательный».

Продажа доли в НК КМГ

Продажа 10-процентного пакета акций НК КМГ позволила СК снизить дорогой в обслуживании долг путем его выкупа. Это также снизило кредитные риски СК. В то же время, замена приоритетных требований к СК на остаточные требования к дочке СК ухудшило качество активов НБК и продемонстрировало еще один канал влияния цены на нефть на обменный курс: за счет разводнения требований к центральному банку.

Облигации СК номиналом 750 млрд тенге были выпущены в 2009 году для обмена на облигации двух банков, находившихся на реструктуризации. Облигации СК использовались для привлечения ликвидности от НБК как залог по сделке репо. Тогда БТА получил 645 млрд тенге облигаций СК (в обмен на 645 млрд тенге своих облигаций), а Альянс Банк получил 105 млрд тенге облигаций СК (в обмен на 105 млрд тенге своих облигаций). Купоны были установлены на уровне 4% для облигаций СК и на уровне 9% для облигаций БТА и Альянс Банка. После второй реструктуризации БТА, купонная доходность по облигациям СК была увеличена до 6%.

Согласно отчетности БТА и отчетности Форте Банка, объединившего Альянс с двумя другими банками, на конец 1кв 2015 года облигации СК все еще находились на балансах этих двух банков и продолжали использоваться в репо. Но 29 июля эти облигации были выкуплены эмитентом уже у НБК. Где-то между этими датами облигации СК перешли в собственность НБК как залог по операции репо. Мы считаем, что это произошло в июне, судя по монетарному обзору НБК, который показывает, что требования банков к «государственным нефинансовым организациям» за июнь снизились на 763 млрд тенге, а требования банковской системы, то есть, банков второго уровня совместно с НБК, к «государственным нефинансовым организациям» практически не изменились.

Можно ожидать, что выкуп облигаций СК отразится в монетарном обзоре за июль 2015 как сокращение требований банковской системы к «государственным нефинансовым организациям» приблизительно на 750 млрд тенге при отсутствии каких-либо значительных изменений в требованиях банков.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .