Финансы
841793 В рамках мероприятий по энергосбережению планируется привлечь иностранные компании ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Иностранные инвесторы помогут казахстанцам экономить

Для решения задач по энергосбережению правительством Казахстана планируется привлечь к сотрудничеству энергосервисные компании. Об этом сегодня сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау во время пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций (СЦК), - передает корреспондент Nur.kz.

Иностранные инвесторы помогут казахстанцам экономить

«По сути – это лизинг оборудования, систем освещения, когда компания приходит и за свой счет устанавливает, нечто модернизирует, а свою прибыль получает как раз от реальных сэкономленных энергоресурсов. Чем быстрее сэкономится больший объем, тем быстрее эта компания получит свои инвестиции обратно», - сказал А.Рау на пресс-конференции.

По его словам в Казахстане основными потребителями электроэнергии являются промышленные предприятия, они потребляют до 70% всей электроэнергии в Казахстане. Кроме того, сфера ЖКХ также является «расточительной». Именно этим отраслям будет отведено приоритетное значение при привлечении энергосервисных компаний.

В качестве стратегического партнера в этом направлении была выбрана Федеративная Республика Германия.

«Откровенно говоря мы с ними сотрудничаем уже пять лет – это германское энергетическое агентство – в какой-то мере аналог нашего института (Казахстанского института энергосбережения – ред. Nur.kz), но с большим опытом и большего масштаба.

Самое главное, что у них действительно есть опыт и есть результаты, как они в Германии занимаются энергосбережением. Поэтому с этим германским государственным институтом мы заключили соглашение о стратегическом партнерстве и они будут помогать нам привлекать эти энергосервисные компании», - сказал вице-министр.

Согласно его информации также планируется внести изменения в бюджетное законодательство, а также в законодательство об естественных монополиях.

«То есть о чем идет речь? Если просто. Сегодня школа получает на отопление 1 млн тенге в месяц. Завтра приходит компания устанавливает, например, более энергосберегающий котел. Фактические расходы составят 800 или 900 тысяч тенге. Но чтобы финансовый отдел продолжал финансировать школу в объеме 1 млн, а эту экономию инвестор (энергосервисная компания - ред. Nur.kz) получит обратно.

Как раз в бюджетном законодательстве такое изменения будет внесено, что на период окупаемости вложений, будет сохраняться это финансирование. Когда инвестиции вернулись, тогда бюджет будет финансировать не 1 млн, а по факту 800 тыс. тенге», - пояснил А.Рау.

Казахстанский институт энергосбережения выбран оператором этих мероприятий.

По словам вице-министра работа в этом направлении уже начата, сегодня ведутся интенсивные переговоры с германскими и другими европейскими компаниями, которых в большей степени интересуют промышленные предприятия.

«Промышленность интересует и нас, потому что, как я уже говорил, там самый большой объем потребления электроэнергии», - заключил А.Рау.

Он напомнил, что стратегической задачей, поставленной президентом перед министерством является - сокращение энергопотребления к 2020 году на 25%, к 2050 году на 50%.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .