840978 Государственная компания одновременно выдает разрешения и работает в этой же сфере услуг ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Акиматовское ТОО нарушает закон «О конкуренции»

Коммерческая компания ТОО «Алматыжарнама» помимо того, что оказывает рекламные услуги еще и контролирует участников рынка (другие рекламные агентства) и выдает разрешения на размещение наружной рекламы, - сообщается на сайте Национальной палаты «Атамекен».

Акиматовское ТОО нарушает закон «О конкуренции»

Дочерняя организация городского акимата ТОО «Алматыжарнама» осуществляет деятельность в городе Алматы с 2012 года.

Компания является коммерческой и работает на рынке рекламных услуг города: размещает наружную рекламу на баннерах, билбордах и т.д., оказывает полиграфические услуги по изготовлению рекламы. Вместе с тем, она же… участвует в выдаче разрешений на размещение наружной рекламы!

Согласно Закону РК «О рекламе» уполномоченным органом в сфере выдачи разрешений на размещение наружной рекламы является Управление архитектуры и градостроительства. Но, на практике, управление, с благословения акимата города, фактически передало свои контрольные функции в ТОО «Алматыжарнама».

В результате, для получения разрешения на размещение объектов наружной рекламы заинтересованные лица обязаны согласовывать с ТОО «Алматыжарнама» макет, текст, дизайн и место размещения объекта наружной рекламы. Только после получения положительного заключения ТОО «Алматыжарнама» Управление архитектуры и градостроительства выдает необходимое разрешение.

Кроме того, ТОО «Алматыжарнама» проводит рейды и проверки размещенной в городе рекламы на соответствие требованиям законодательства, фактически осуществляя контрольно-надзорные функции акимата. Сотрудники рекламной компании, именуемые инспекторами по мониторингу, фотографируют рекламные конструкции конкурентов (свои объекты, конечно, не проверяют) и направляют сведения о нарушениях в налоговые органы Алматы. При этом и Управление архитектуры, и налоговая принимают информацию от ТОО «Алматыжарнама» как от госоргана и штрафуют нарушителей.

Таким образом, ТОО «Алматыжарнама» - эдакий дракон о трёх головах, который и разрешения конкурентов согласовывает, и контроль над их деятельностью осуществляет, и сам рекламным бизнесом занимается.

При этом, в сфере контроля у компании возможностей даже больше, чем у государственных органов, так как последние для проверки предпринимателей должны оформлять множество документов, проходить регистрацию в органах прокуратуры, предупреждать объект проверки. Для «Алматыжарнама» ничего этого не требуется - инспекторы по мониторингу просто делают фотографии и предоставляют информацию в готовом для вынесения штрафа виде.

Отметим, что согласно ст.31 Закона РК «О конкуренции» государство участвует в предпринимательской деятельности в строго определенных законом случаях: для обеспечения национальной безопасности, обороноспособности государства, использования и содержания стратегических объектов, в сфере государственной монополии, для анализа эффективности государственной политики. При этом, необходимо отсутствие субъектов частного предпринимательства, которых реализуют аналогичный товар или услугу. Несмотря на то, что рекламный бизнес никак не связан с нацбезопасностью, государственной монополией или реализацией государственной политики, ТОО «Алматыжарнама» как предприятие со 100-процентным государственным участием многие годы работает на рынке вразрез с требованиями закона.

Противоречия с законом на этом не заканчиваются. Как говорят рекламщики, между «Алматыжарнама» и Управлением архитектуры г.Алматы заключен некий секретный договор, по которому компания получает преимущества перед другими рекламными компаниями, что, конечно, приводит к ущемлению конкуренции. При этом, договор настолько секретный, что ТОО «Алматыжарнама» охраняет его как «коммерческую тайну».

Юристы в данной ситуации в действиях акимата и «Алматыжарнама» указывают на явные признаки нарушения ст.31 и ст.33 Закона РК «О конкуренции», которые ограничивают участие государства в предпринимательской деятельности и запрещают антиконкурентные действия госорганов.

Жалобы рекламных компаний постоянно поступают в компетентные правоохранительные органы, но деятельность ТОО «Алматыжарнама» от этого никак не меняется. В настоящее время за дело взялась Национальная палата предпринимателей «Атамекен». В июле 2015 года НПП обратилась в Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК с требованием провести расследование деятельности компании и акимата г.Алматы и ее проверку на соблюдение законодательства о конкуренции. О развитии ситуации www.palata.kz будет сообщать дополнительно.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .