Финансы
840835 Это обуславливает непрестижность профессии и слабую мотивацию ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Казахстанские врачи зарабатывают в 16 раз меньше, чем врачи из стран ОЭСР

Казахстанские врачи зарабатывают ежемесячно около 125 тыс. тенге, что почти в 16 раз меньше, чем их коллеги в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), - говорится в паспорте государственной Программы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2020 годы.

Казахстанские врачи зарабатывают в 16 раз меньше, чем врачи из стран ОЭСР

«В Казахстане среднемесячная номинальная заработная плата врача составляет около 125 000 тенге, что почти в 16 раз ниже, чем странах ОЭСР (около 2 000 000 тенге). Это обуславливает непрестижность профессии и слабую трудовую мотивацию медицинских работников Казахстана», - говорится в программе.

В информации также отмечается слабая зависимость оплаты труда от его интенсивности и результата, а также от квалификации работников.

«Профессиональный уровень среднего медицинского персонала все еще оставляет желать лучшего, виной чему устаревшие методы их обучения, низкий престиж профессии и неудовлетворительная заработная плата. Все еще недостаточен уровень мотивации медицинских организаций и персонала к интенсификации труда, снижению себестоимости услуг, повышению их качества. Дифференцированная оплата труда производится за счет вакантных ставок и сохраняющегося дефицита специалистов, особенно в сельском здравоохранении», - указано в паспорте программы.

В большинстве стран ОЭСР доля внутренних затрат на исследования и разработки в общем объеме ВВП составляет около 3%. В Казахстане, несмотря на рост объема финансирования НИОКР с 2000 года в 5 раз, доля внутренних затрат составила 0,26% от ВВП республики.

Также стоит отметить, что в развитых странах расходы частного сектора на научные исследования (60-70%) превосходят государственные затраты. В Казахстане пока еще сохраняется инверсная структура с преобладанием роли государственного сектора финансирования НИОКР.

Общие расходы на здравоохранение в среднем по странам ОЭСР составляют 8%.

«Для обеспечения эффективности функционирования системы здравоохранения ВОЗ рекомендует выделять как минимально необходимую величину 6—8% от ВВП при бюджетном финансировании в развитых государствах и не менее 5% от ВВП в развивающихся странах, - говорится в программе.

Доля расходов Казахстана, как указывалось выше, всего 3,8%.

В странах ОЭСР, в среднем 80% средств от общего объема финансирования лекарственного обеспечения направляется на обеспечение пациентов лекарственными средствами на амбулаторном уровне.

В структуре государственных расходов на лекарственные средства доля амбулаторного лекарственного обеспечения в Казахстане занимает всего 55%. Недостаточное лекарственное обеспечение на амбулаторном уровне сдерживает развитие ПМСП и стимулирует избыточную госпитализацию в стационар.

При этом, в странах-членах ОЭСР доля затрат на лекарственное обеспечение в общем объеме расходов стационаров не превышает 20%. В настоящее время в Казахстане данный показатель доходит до 50 %.

Кроме того, недостаточное владение методами оценки доказанной эффективности медицинскими организациями, факты включения в лекарственные формуляры препаратов с низкой экономической и клинической эффективностью, приводят к формированию списка лекарственных средств, не отражающих реальную потребность. В итоге у медицинских организаций возникает дефицит по одним видам лекарственных средств, и профицит – по другим.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 53

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .