Финансы
840540 Эксперты оценили экономическую и геополитическую ситуацию в мире ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

По какой причине президент Казахстана призвал к экономии?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о «всеобщей экономии средств», которая, по его мнению, необходима в условиях слабого бюджета и снижения цен на экспортные товары. Аналитики National Business постарались разобраться в причинах, которые подвигли главу государства призвать к бережливости.

По какой причине президент Казахстана призвал к экономии?

Кризис, который наблюдается в мировой экономике и мешает Казахстану развиваться, не является системным – он отчетливо искусственный и выражается в первую очередь навязанной «дракой» за нефть. США бесприбыльно добывают сланец, время которого еще явно не пришло, а саудиты и ОПЕК сознательно не сокращают добычу для сохранения доли на рынке.

В 2014 году экспорт нефти из Саудовской Аравии сократился на 5,9% в силу того, что поставки в Китай в 2014 рухнули сразу на 7,9%, но Китай увеличил импорт из Ирана, Ирака, Кувейта и Анголы. Стоит отметить, что Азия в структуре экспорта нефти из СА в 2013 году занимала 68%. Саудиты вынуждены давать существенные скидки, чтобы набрать бюджет, и надолго ли хватит резервов предсказать сложно.

Казахстан, чей экспорт на 67,3% состоит из нефтедолларов ($57 млрд из $84,7 млрд всего экспорта в «жирном» 2013 году), если не найдет правильную таблетку от кризиса, будет терпеть головную боль. Уже сейчас КМГ не справляется с долговой нагрузкой в $18 млрд и продает 10% акций за $4 млрд Нацбанку, для которого это, мягко говоря, не профильный актив. По всей видимости государство действует в спешке, ведь 15 июля власти разместили евробонды ровно на $4 млрд для покрытия дефицита бюджета, а через две недели на ту же сумму купили долю в своей же добывающей компании. Но эта операция была проведена только потому, что сам КМГ не может ничего привлечь на внешних рынках.

ВВП России зависит от нефти всего на 8,1%, гораздо больше от газа, цены на который в отличие от нефти держатся относительно стабильно с 2012 года. Главным образом экономика северного соседа теряет вес из-за финансовых блоков, когда российские банки и компании не могут привлекать займы извне, капитал утекает, а инвесторы рискуют попасть под санкции. Это очень тормозит развитие России, что пагубно сказывается на торговом обороте с Казахстаном. Более того, иностранные инвесторы отныне делают поправку на ЕАЭС, то есть для них всегда существует риск того, что Запад может огрызнуться на европейскую компанию, если она откроет производство здесь и будет продавать товар в Россию.

Как прогнозируют McKinsey&Company, центр тяжести мировой экономики смещается на Восток. Защищая свою гегемонию, США намерены действовать без шуток, идет война на выживание, все отчетливее проявляется разделение мировой конъюнктуры по принципу Запад-Восток. И если Россия вынужденно перенаправляет часть нефти в Китай, то Казахстан пока ничего не может предложить Поднебесной, нужны новые трубопроводы через всю страну и придется соглашаться на ту цену за баррель, которую назначит Китай.

В любом случае экспорт из РК на 87,5% приходится на страны дальнего зарубежья, а значит, мы остаемся зависимыми от Запада больше, чем от кого либо. Но есть несколько способов альтернативного развития – максимально возможная дедолларизация, индустриализация, повышение производительности и товарное самообеспечение. Все это с оглядкой на 7% рост ВВП Китая, развитие экономик южных соседей, в том числе Индии и пристальным вниманием к внутреннему рынку. Всеобщая экономия в данном контексте важна для накопления отложенного спроса, который может реализоваться в будущем.

Главный вопрос – как долго придется экономить?

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .