Финансы
840332 Якобы Kcell меняет префикс номеров, чтобы не платить за интерконнект ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Tele2 обвиняет Kcell в использовании нелегальных схем

Tele2 подал в Комитет связи, информатизации и информации МИР РК жалобу на компанию Kcell. Конкурента обвиняют в том, что он использует нелегальные схемы с подменой префикса при звонках своих абонентов на Tele2. Тем самым «фиолетовый» оператор уклоняется от выплаты ставки интерконнекта, сообщает пресс-служба Tele2.

Tele2 обвиняет Kcell в использовании нелегальных схем

Суть мошеннической схемы, по мнению специалистов Tele2, состоит в следующем.

«При звонках от абонентов Kcell и Activ происходит подмена номера (номер определяется как поступивший с сети Tele2). При анализе обращений было выявлено, что проблема возникла в связи с изменением порядка пропуска голосового трафика – вместо использования прямого канала пропуска трафика с сети Kcell на сеть Tele2 были использованы сети телекоммуникаций зарубежных партнеров. Другой установленной причиной изменения номера входящего звонка стало использование специальных технических средств (SIM-box)», - пояснили в Tele2.

Первые жалобы от абонентов стали поступать 28 июля.

«Тогда в call-center компании обратилось порядка 20 человек с жалобами на происходящее. Наши представители связались с сотрудниками Kcell за разъяснениями происходящего, а абонентам посоветовали в свою очередь обратится в службу поддержки activ и Kcell и просить их также дать объяснения. К нашему удивлению, спустя некоторое время в тот же день проблема решилась. Но 31 июля проблема вновь возникла, но уже с использованием не международного трафика, а через специальные устройства, производящие перенаправление трафика», - уточнил PR-директор Tele2 Олжас Бибанов.

По мнению Tele2, подобные схемы используются для снижения выплат за интерконнект (когда сотовый оператор А платит сотовому оператору В за звонок абонента А абоненту В – авт.). На сегодняшний день стоимость интерконнекта составляет 8 тенге в минуту.

Tele2 обвиняет Kcell в использовании нелегальных схем«Tele2 располагает доказательствами того, что АО «Kcell» сознательно пошло на нарушение Правил присоединения и взаимодействия сетей телекоммуникаций, включая пропуск трафика и порядок взаиморасчетов, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан № 1694 от 30 декабря 2011 года», - сообщается в пресс-релизе компании.

«Мы обескуражены поведением нашего конкурента. С момента прихода в Казахстан, Tele2 выплатила АО «Kcell» около 15 млрд тенге за услуги межоператорского соединения. Все это время наша компания исправно оплачивала непомерно высокие ставки интерконнекта и договаривалась с конкурентами об их постепенном снижении, терпя убытки и борясь за свое место на рынке. С учетом того, что количество исходящих звонков на сети других операторов было непропорционально больше, чем входящих с них, основное бремя по оплате интерконнекта ложилось именно на нашу компанию.

Однако, как только соотношение трафика стало меняться в пользу Tele2, мы сразу же столкнулись с антиконкурентными действиями со стороны АО «Kcell». Иными словами, наш конкурент отказывается играть по правилам, к установлению которых был непосредственно причастен», - прокомментировал ситуацию председатель правления ТОО «Мобайл Телеком Сервис» (Tele2 Казахстан) Пиетари Кивикко.

«Мы уверены, что Kcell использует нелегальные схемы с целью уклонения от оплаты трафика на нашу сеть. Это происходит с ведома компании и в нарушении действующего законодательства. Более того, эти действия направлены на дестабилизацию всего рынка - если каждый игрок перестанет выполнять свои обязательства по интерконнекту, то это породит хаос», - подытожил ситуацию Олжас Бибанов.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 99

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .