840083 Сотни алматинцев, выбирая место для летнего отдыха, сделали выбор в по... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Алматинцы отказываются от Иссык-Куля в пользу Алаколя

Сотни алматинцев, выбирая место для летнего отдыха, сделали выбор в пользу Алаколя, отказавшись от иссык-кульского побережья.

Алматинцы отказываются от Иссык-Куля в пользу Алаколя

Фото pelican-alacol.ru

Алаколь и Иссык-Куль находятся примерно в одинаковом ценовом сегменте. И если второе давно пользуется популярностью, то к казахстанскому озеру только в последнее время массы прониклись любовью. В этом месяце в турфирмы поступало до 300 заявок в день, сообщает телеканал "Алматы".

Желающих отдохнуть на отечественном курорте стало заметно больше после запуска поезда. Дорога занимает 15 часов и обходится примерно в 7,5 тысячи тенге. Добраться же до Иссык-Куля по-прежнему можно двумя способами: по воздуху и на автобусе. Второй вариант куда более распространен, но осложняется пересечением таможенного поста. На границе приходится платить дополнительные 1000 сомов с легкового автомобиля и 2500 с автобуса.

«Мы сами всегда в числе проходящих границу. И каждый раз, когда я стою в очереди на границе, я слышу от людей с детьми, что они больше никогда в жизни не поедут на Иссык-Куль, то есть мы постоянно слышим такие отзывы, потому что пересечение границы отнимает очень много сил», - объяснила менеджер по туризму Юлиана Середкина.

Дорога до Алаколя, если ехать автобусом, тоже может стать испытанием для некоторых пассажиров. Новую трассу до зон отдыха здесь только планируют запустить. Власти Алматинской области обещают сделать это через два года. Также рассматривается вопрос строительства небольшого аэропорта. Ну и, конечно, главное, что необходимо дать побережью, — это достойные отели и пансионаты.

«Мы сейчас заново пересмотрели генплан Алаколя, с бизнесменами переговорили и уже начали строить отели, чтобы хаотично не было. Пять звезд? Ну не знаю, но четыре точно. Там мы наведем порядок. Дороги сделаем, освещение сделаем, жилищно-коммунальное хозяйство создаем», - сообщил аким Алматинской области Амандык Баталов.

Пока Алаколь находится в активной фазе развития, соседний Иссык-Куль перенимает большую часть отдыхающих. Сейчас в среднем турфирмы продают по 1000 путевок в день. Киргизские отели предлагают более выгодные условия проживания. К примеру, сутки в хорошем номере обходятся туристам в 6 тыс. тенге, а на Алаколе - от 9 тысяч и выше. Но, даже несмотря на разницу в цене, у Алаколя есть свои патриоты. И причиной тому — лечебная вода.

Источник: Алматы ТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 47

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .