838828 В реализацию проекта инвестировано более $332 млн ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанская компания будет добывать металлы в Кыргызстане

Премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев принял участие в церемонии открытия добычи меди, золота и серебра на месторождении «Бозымчак» казахстанской компанией «Казахмыс Голд Кыргызстан», передает Интерфакс.

Казахстанская компания будет добывать металлы в Кыргызстане

«За последние 25 лет в Киргизии было открыто всего несколько крупных предприятий. Сотни тысяч наших сограждан работают за границей в поисках работы. В такой период мы начинаем запускать новые заводы и фабрики, обеспечивая людей рабочими местами», – сказал Темир Сариев.

По словам главы кабмина Кыргызстана, в этом году компания «Казахмыс Голд Кыргызстан», ведущая разработку на месторождении, перечислит в бюджет страны 200 млн. сомов.

«Более 50 млн. сомов из этой суммы поступят в местный бюджет. А в следующем году, когда предприятие выйдет на проектную мощность, компания перечислит в республиканский бюджет более 400 млн. сомов», - добавил Темир Сариев.

По его словам, это поможет сделать бездотационным этот высокогорный район. Только два последних запущенных месторождения «Талдыбулак Левобережный» в Чуйской области (север республики) и «Бозымчак» в Джалал-Абадской (юг республики) области будут пополнять республиканский бюджет на 1,5 млрд. сомов ежегодно.

В компании «Казахмыс Голд Кыргызстан» сообщили что, на сегодня в реализацию проекта инвестировано более $332 млн. А за период с 2007 по 2015 годы «Казахмыс Голд Кыргызстан» перечислил в бюджет республики более 950 млн. сомов в виде налогов и обязательных платежей.

Источник: ИА "Интерфакс"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .