838650 Куантаев: Разговоры о том, что нефти осталось на 30 лет – заблуждение ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Ученый: В Казахстане нефти в 3 раза больше, чем считалось

Запасов черного золота в Казахстане в три раза больше, чем считалось ранее. Предыдущие оценочные исследования проводились в 80-х годах, однако современные геологоразведочные работы показали недооценку нефтяного потенциала. Об этом в интервью КазТАГ рассказал вице-президент компании First International Oil Corporation (FIOC), кандидат геолого-минералогических наук Нысанбай Куантаев.

Ученый: В Казахстане нефти в 3 раза больше, чем считалось

- Потенциал и перспективы добычи нефти в целом у нас приличные. Те разговоры, что у нас все исчерпано и прочее – это несерьезные разговоры неспециалистов.

Конечно, многие старые промыслы прошли пик своей добычи, их запасы выработаны до 90% и более, и они находятся на поздней стадии разработки. Кроме того, нынешнее состояние добычи многих компаний характеризуется тем, что легкая нефть добыта и возрастает доля трудноизвлекаемой.

Тем не менее, в целом углеводородный потенциал и перспективы добычи у нас есть. Подтверждение тому – исследование группы авторов «Научное обоснование углеводородного потенциала Казахстана». В нем авторы на основании уточнения геологического строения всех 15 осадочных бассейнов Казахстана осуществили количественную оценку углеводородного потенциала, он оказался в 3 раза выше по сравнению с предыдущей оценкой и оценивается в 76 млрд тонн условного топлива. Значительная часть ресурсов прогнозируется в девонских и додевонских отложениях в Прикаспии. Громадная цифра!

Из них 64 млрд тонн приходятся на Прикаспийскую впадину, где у нас идет основная добыча и сосредоточены основные перспективы. Но, тем не менее, восточные бассейны мы будем продолжать изучать, так как их потенциал также возрос.

Кроме того, в этой работе даны конкретные рекомендации: где какие геофизические работы надо проводить, где какие скважины заложить. Это позволит нам заглянуть в более глубокие горизонты и спрогнозировать, что мы будем иметь в будущем.

Сейчас на глубинах более 10 километров мы находим нефть, и это факт. В Мексиканском заливе, во Вьетнаме добывают нефть с глубин 10,5 километров. В том же Вьетнаме нефть добывают прямо из гранитов. Это говорит, что идет подпитка нефтеносных слоев снизу, что подтверждает наличие углеводородов неорганического происхождения, идущих из глубин земли.

Благодаря этому перспективы обнаружения нефти и газа в целом меняются кардинально. Это достаточно интересно. И мы сейчас можем рассчитывать на то, что те опасения – нефти осталось на 30-40 лет – это заблуждение.

- Вы сказали, что ученые предложили нефтяникам «копать» не только на западе, но и на востоке Казахстана – в районе озер Балхаш, Тенгиз, Зайсан…

- Там ведутся работы. И последнее открытие - газовое месторождение в Зайсанской впадине. Разработка там налажена, газ добывается на глубине 500-600 метров, запасы – около 4 млрд кубометров. Сначала этот газ хотели направить на Усть-Каменогорск, но объемы месторождения посчитали недостаточными для длительного использования.

Поэтому наши китайские партнеры проложили газопровод, и добываемый газ подается в КНР. В представленной научной работе этот бассейн тоже рассмотрен, его потенциал также претерпел значительные изменения в сторону увеличения.

Сейчас ведутся геологоразведочные работы в Алакольском бассейне.

Проделан большой объем сейсморазведочных работ, пробурен ряд скважин на различные глубины, но положительных результатов пока нет. То есть сейчас есть смысл заглянуть в те регионы, в которые раньше нефтяники не ходили.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 101

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .