Финансы
838161 Европейцы могут проиграть даже свою территорию для инвестиций ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Противостояние европейских и американских банков выигрывают вторые

В давнем противостоянии американских и европейских банков наметился перевес в пользу США. За последние пять лет финансовые организации США увеличили рыночную капитализацию и долю на рынке. Европейским же банкам приходится придумывать новые стратегии развития и оптимизировать уже существующие направления. Аналитики не исключают, что банки Европы скоро уступят американским конкурентам значительную долю инвестиционных операций на своей территории, пишет «Газета.ру».

Противостояние европейских и американских банков выигрывают вторыеЗа последние пять лет американские банки значительно обогнали европейских конкурентов по размеру рыночной капитализации и стоимости акций. С 2010 года ценные бумаги крупнейших финансово-кредитных организаций США, таких как JP Morgan Chase, Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs Group и Morgan Stanley, в среднем подорожали на 45%. За тот же период крупнейшие европейские банки: Barclays, Credit Suisse Group, Deutsche Bank, UBS Group и Royal Bank of Scotland — столкнулись с падением стоимости своих акций в среднем на 17%, пишет издание The Wall Street Journal.

Рыночная капитализация этих американских банков за пять лет прибавила в целом $254,6 млрд против $9,5 млрд у европейских конкурентов.

За прошедшую неделю руководители нескольких крупнейших европейских банков заявили о необходимости дальнейших сокращений и отказа от глобальной экспансии. Тем временем американские финансово-кредитные организации восприняли такие заявления конкурентов в Европе как возможность увеличения своей доли на рынке.

Американские банки являются «огромной угрозой» для европейского банковского сектора, заявил 29 июля председатель британского Barclays Джон Макфарлейн. «Они полагают, что мы больше не должны считаться общемировыми игроками», — отметил Макфарлейн, передает The Wall Street Journal.

А на следующий день Джон Криэн, исполнительный директор Deutsche Bank AG, крупнейшего по размеру активов банка Германии, заявил о необходимости оптимизации баланса активов и пассивов компании, намекнув на планы немецкого банка отказаться ряда зарубежных проектов.

Экономика Европы находится на более ранней, чем экономика США, стадии восстановления, отмечается в статье The Wall Street Journal.

Немецкий Deutsche Bank и швейцарский Credit Suisse пытаются оптимизировать баланс активов и пассивов. Британский Barclays и швейцарский UBS уже начали процесс реструктуризации. А шотландский Royal Bank of Scotland даже приступил к закрытию ряда инвестиционных подразделений.

Американские компании тем временем прошли тот путь, который только предстоит преодолеть европейским банкам. На протяжении последних лет, особенно после первой волны финансового кризиса, финансово-кредитные организации США провели масштабную реорганизацию, оптимизировав убыточные направления деятельности и избавившись от неприбыльных активов. Американские банки существенно нарастили капитал, провели серию обратных выкупов акций и увеличили дивиденды. В пользу американского банковского сектора играет и относительный рост экономики США.

Агрессивные планы американских банков подтверждаются заявлениями топ-менеджеров крупнейших финансово-кредитных организаций США.

Так, исполнительный директор Morgan Stanley Джеймс Горман на прошлой неделе заявил, что компания готова увеличивать долю на мировом рынке торговли долговыми обязательствами. Интерес к европейскому банковскому сектору выразил и финансовый директор Goldman Sachs Харви Шварц.

О том, что американский банковский сектор находится в более здоровом состоянии, чем европейский, свидетельствует и тот факт, что крупнейшие инвестиционные банки США добились за последний год существенного увеличения своей доли на рынке. Только на консультациях компаний по вопросам слияний и поглощений и операциям с ценными бумагами американский JP Morgan Chase заработал за первое полугодие $3,31 млрд. Goldman Sachs за шесть месяцев 2015 года выручил $3,29 млрд комиссионных на консультировании, увеличив показатель на 12% в годовом исчислении.

Их европейские конкуренты, наоборот, отчитались о сокращении инвестиционных операций из-за давления со стороны регулирующих органов и инвесторов.

На консультациях компаний немецкий Deutsche Bank заработал в первом полугодии $1,9 млрд, на 13,9% меньше, чем в прошлом году. Отрицательную динамику продемонстрировали и британский Barclays, и швейцарские Credit Suisse и UBS. В целом, по оценкам издания Financial Times, объем банковской выручки от консультирования компаний сократился в первом полугодии в США всего на 1%, до $25,7 млрд, а в Европе — на 25%, до $11 млрд.

«Одним из изменений в стратегии европейских банков станет сокращение акцентов на инвестиционных операциях», — отметил аналитик консалтинговой Nomura Holdings Стивен Чубак в разговоре с The Wall Street Journal. Не исключено, что этот бизнес будет завоеван американскими конкурентами. Когда у главы британского Barclays Джона Макфарлейна спросили, не считает ли он, что американские инвестиционные организации «съедают обед» европейских банков, он ответил: «Они прилагают к этому много усилий». Банки США, передает The Wall Street Journal слова Макфарлейна, «единственные, кто в действительности может считать себя глобальными и успешными».

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .