837914 Только 1 торговец из 8 раскрывает свои доходы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Какой объем денег крутится на казахстанских базарах?

Базар – в традиционном его понимании – постепенно вытесняется с казахстанских просторов. Основных причины две. Первая – торговцу на рынке практически невозможно предъявить официальных претензий за некачественный товар. Вторая – непрозрачность ведения бизнеса. Никто достоверно не может сказать, какой объем товаров проходит через базары и какую прибыль получают торговцы, из-за чего государство недополучает массу налогов. Несмотря на отсутствие официальной статистики, аналитики National Business смогли назвать примерную сумму денег, которая крутится на казахстанских базарах.

Какой объем денег крутится на казахстанских базарах?По данным комитета по статистике Министерства национальной экономики в 2014 году общий объем розничной торговли составил 6,3 трлн тенге. Без учета товарных групп, наиболее слабо представленных на базарах – фармацевтические товары, газ, новые пассажирские автомобили, санитарно-техническое оборудование и пр., этот объем равен 2,2 трлн тенге. Доля продовольственных товаров – 0,8 трлн тенге, непродовольственных – 1,4 трлн. Согласно информации статкомитета, в 2014 году 45,6% всей торговли приходилось на базары, то есть официально торговцы на базарах Казахстана заработали 1,03 трлн тенге. Стоит отметить, что официальная статистика располагает данными только тех предпринимателей, которые исправно или неисправно платят налоги.

По оценке бывшего министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева, которую он озвучил в 2014 году на заседании правительства, на долю рынков с «современным форматом торговли» приходится всего 17% базаров. Учитывая это, объем розничной торговли на базарах Казахстана, включая теневой, составляет 6,04 трлн тенге.

Однако, согласно ретроспективной консенсусной оценке 20 предпринимателей, торгующих различными видами товаров на базарах Алматы, Шымкента, Костаная и Атырау, в 2014 году свой реальный доход раскрывал только 1 торговец из 8, и в очень редких случаях доход раскрывался полностью. Исходя из этой оценки общий оборот розничной торговли, включая теневую – 8,2 трлн тенге или $45,8 млрд (средний курс Нацбанка РК в 2014 году – 1$ / 179,19 тенге), а без учета раскрытых доходов – $40,1 млрд.

Какой объем денег крутится на казахстанских базарах?

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 32

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .