Финансы
835896 Да и сами поставки, по мнению эксперта, практически невозможны ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Аналитик: Украина не заплатит Казахстану в случае поставок газа

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил о намерении покупать газ в Казахстане. Однако, по мнению финансового аналитика Айдархана Кусаинова, поставки голубого топлива практически невозможны, пишет LS.

Аналитик: Украина не заплатит Казахстану в случае поставок газа

«С учетом действующей сегодня газотранспортной системы поставка казахстанского газа в Украину возможна только через территорию Российской Федерации. При этом, учитывая отсутствие доступа в газотранспортную систему Газпрома, казахстанский газ продается российской стороне с условием передачи газа на границе Казахстана и России. Поэтому вопрос поставок казахстанского газа в Украину необходимо рассматривать с учетом согласования с российской стороной», - сообщили в Министерстве энергетики РК.

Кусаинов считает, что Казахстану будет непросто договориться с Россией.

«Газпром сильно сопротивляется прямым продажам газа в Европе по общей своей политике. Поэтому целью российской компании является не желание «додушить» Украину, а не создавать прецедент.

На самом деле продажа идет через совместное предприятие «КазРосГаз». Технически оно и хоть сейчас может продать в Украину. Но 50% компании принадлежат России, а они, думаю, не захотят. Просто, потому, что Украина не заплатит», - прокомментировал Кусаинов.

Однако стоит отметить, что сейчас Киев не в состоянии оплатить даже по действующим контрактам. В мае Украина попросила Россию продлить скидку на газ за счет отмены экспортной пошлины. Кусаинов не исключает, возникновение аналогичных проблем у Казахстана, при случае заключения сделки с Украиной.

«Киев не то что задержит оплату - он просто не заплатит. Это очевидно», - резюмировал аналитик.

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .