Финансы
834980 Точный курс будет зависеть от динамики цен на нефть и рубля ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Эксперты озвучили прогнозы по курсу тенге на конец 2015 года

Экспертное сообщество сходится в оценках курса тенге к концу 2015 года, - сообщает Kapital.kz.

Эксперты озвучили прогнозы по курсу тенге на конец 2015 года

«Если цена на нефть останется в пределах 55-60, то курс будет 193-194», — считает глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

По мнению управляющего партнера Tengri Partners Ануара Ушбаева, курс будет в рамках объявленного коридора. «Уверен, что не позволят подойти вплотную к верхней границе. Насчет точной цифры не уверен, но точно ниже 198. В целом, предполагаю, что Нацбанку удастся выполнить свои обещания, а максимальный лимит удастся удержать за счет того, что денежная база тенге сжата и спекуляции в крупных размерах некому делать», – заявил он.

«По нашим оценкам, к концу года курс может достичь диапазона 190-192 тенге за доллар. Но точный курс будет зависеть от динамики нефти и рубля. Если они будут падать дальше, то ослабление тенге будет более агрессивным. Следующее расширение коридора мы ожидаем не раньше второго квартала 2016 года», — прогнозирует директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.

«Нацбанк выбрал стратегию постепенного повышения курса доллара. В первую очередь это сделано для того, чтобы избежать ажиотажа среди населения, а также волны недовольства. В этом году доллар уже не будет расти. 197−198 тенге — это пиковая точка», — сообщил аналитик Максат Сералы.

В конце прошлой недели аналитики из ведущего международного рейтингового агентства Fitch Ratings заявили, что выпуск казахстанских еврооблигаций (Казахстан разместил еврооблигации на сумму $4 млрд) и расширение валютного коридора существенно снизили вероятность девальвации в 2015 году. Приток иностранной валюты, шаги в сторону плавающего курса, а также постепенный переход к инфляционному таргетированию ограничивают риск девальвации.

Эксперты Fitch ожидают, что максимально курс к концу года может достигнуть 198 тенге за доллар. Таким образом, максимальное снижение за год может составить 8,5%.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .