Финансы
834969 Эдуард Эдоков: Это лоббирование интересов АКАБ ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт жестко раскритиковал закон о лицензировании автодилеров

Глава Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков жестко раскритиковал норму обязательного лицензирования автодилеров.

Эксперт жестко раскритиковал закон о лицензировании автодилеров

Фото: exclusive.kz

«Закон о лицензировании автодилеров – это лоббирование интересов АКАБ, товарища Смагулова и его компаний, – говорит эксперт. – Раньше мы имели возможность выбирать – есть официальный дилер, который продает машины дороже, но с сервисом – длинноногими девушками и кожаным салоном, а с другой стороны – независимые поставщики, у которых «мебель» не такая крутая в салоне, но и затрат меньше. Покупают они все в одном месте. Если у меня есть деньги – поехал в Россию, а продаю здесь. Так лучше я продам 10 машин за 10 дней с накруткой в 1000 долларов и поеду снова за товаром. Главное, чтобы казахстанцы могли выбирать. Теперь же неофициальный поставщик лишен возможности продавать. На выдаче лицензий будут заминки – чиновники же будут разрешать. Конкуренция вообще исчезнет».

Эдоков считает, что данным законом должны заняться представители Антимонопольного Комитета РК.

«Идет монополизация рынка. За все будем платить мы, потребители! Прямо сейчас цены не подорожают из-за экономической ситуации, но как только представится возможность, я уверен, что все вернется на круги своя и «официалы» начнут повышать цены. Говорить о том, что это какие-то «левые машины», как ранее заявлял Лаврентьев, что «непонятно, как они платят налоги» – это не его задача, это задача налогового комитета. Если поднять выступления Лаврентьева пару лет назад, перед вхождением в Таможенный союз, то увидите, как он говорил, «как хорошо, что казахстанский потребитель получит доступ к широкому выбору автомобилей». Сейчас он запел другие песни, когда речь идет о конкуренции».

Как мы сообщали ранее, некоторые эксперты выразили мнение, что после введения в стране лицензирования импорта транспортных средств с территории стран Евразийского экономического союза, цены на автомобильном рынке Казахстана могут сильно подскочить.

Напомним, в Казахстане введено лицензирование импорта автомобилей с территории стран Евразийского экономического союза, за исключением транспортных средств, ввозимых физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности.

Согласно приказу министра по инвестициям и развитию РК, выдача лицензий на ввоз в Казахстан отдельных видов транспортных средств, классифицируемых по ТН ВЭД ЕАЭС 8702, 8703, 8704 (автобусы, легковые и грузовые автомобили) будет осуществляться официальным представителям изготовителя, а также официальным дилерам, на основании дистрибьюторского либо дилерского соглашения.

Выдачу лицензий производит комитет индустриального развития и промышленной безопасности министерства по инвестициям и развитию РК.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 51

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .