834734 Для создания одного лжепредприятия необходимо всего 20-30 тыс. тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Около 130 уголовных дел возбуждено по фактам лжепредпринимательства

129 уголовных дел возбуждено в Астане с начала текущего года по фактам лжепредпринимательства, - передает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу столичного департамента государственных доходов (ДГД).

Около 130 уголовных дел возбуждено по фактам лжепредпринимательства

«С начала текущего года по настоящее время службой экономических расследований ДГД по Астане возбуждено по статьям 215 и 216 УК РК 129 уголовных дел с суммой ущерба свыше 10 млрд тенге, направлено в суд 35 дел», - говорится в распространенном в среду сообщении.

В департаменте напомнили, что для создания одного лжепредприятия необходимо всего 20-30 тыс. тенге, включая стоимость полного пакета документов на ТОО с печатью и регистрацией во всех необходимых госорганах.

«Цена счета-фактуры, выписанного от лжепредприятия, составляет от 2% до 5% от суммы, указываемой в данном счете-фактуре. Выписав всего один счет-фактуру на 1 млн тенге злоумышленники получают до 50 тыс. тенге, что в 2 раза превышает затраты на создание лжепредприятия. Практика же показывает, что в среднем через одно лжепредприятие обналичивается от 100 до 500 млн тенге (а через счета некоторых лжепредприятий проходят до 10 млрд тенге)», - сообщили в ДГД.

Кроме того, ДГД совместно с прокуратурой города в рамках возбужденных уголовных дел проводит работу по отмене госрегистрации юридических лиц, имеющих признаки лжепредприятий.

«В текущем году направлено 20 ходатайств, часть из них уже удовлетворены судом. Так, по ТОО «Kausar Plus» и ТОО «Tau Asar NS» направлено соответственно 74 и 56 уведомлений, по которым начислено НДС 186 523 333 тенге и уже уплачено 161 193 943 тенге», - отмечается в сообщении.

«Также по результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий в Астане осуществлены 6 операций по задержанию с поличным при обналичивании денежных средств в банках на общую сумму 66 млн тенге и один факт задержания с поличным при продаже счетов-фактур и других бухгалтерских документов на сумму 611 млн тенге. При этом последнее задержание произведено буквально вчера», - сообщили в департаменте.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .